91无线CEO;只上市不融资确保股权不被稀释

2013年04月02日 11:02   21世纪经济报道   

  本报记者曾航上海报道

  网龙旗下的91无线(业界俗称91)正在紧锣密鼓地启动在香港的分拆上市步伐,91无线运营着著 名的91助手和安卓市场,被认为是目前中国最大的移动互联网分发渠道,如果91无线分拆上市成功,这很可能是第一家上市的基于智能手机的移动互联网公司, 对行业具有重要的标杆意义。

  在上市之前,91无线引入了最后一轮战略投资者,李泽楷(香港富豪李嘉诚之子)领衔的投资者向其投入了1780万美元。

  近日,网龙CFO、91无线CEO胡泽民接受了《21世纪经济报道》的采访,详细解释了91上市的来龙去脉以及上市之后的意图。

  不想稀释股权

  在上市前,网龙91无线(91)选择引入李泽楷等战略投资者的投资,网龙公司公告称,李泽楷相关联的投资机构以1.12亿港元认购91无线4.14%的B系列优先股,对应91估值为22亿元人民币,较市场的普遍预期有大幅折让。

  对此胡泽民解释称,一是李泽楷等人的相关资源有助于网龙博远在香港上市,此外,未来91助手等相关平台和产品可以借助李泽楷背后的电讯盈科运营商进入香港及东南亚市场。

  出人意料的是,91无线并没有选择IPO的方式,而是选择了“介绍上市”的方式。所谓介绍上市,是指公司在上市前不需要实质上拿出股票向社会公众销售,而直接申请上市。与以往中国概念股在香港以IPO或借壳等方式上市不同,介绍上市的形式是上市时不带来任何融资。

  为什么网龙91无线选择以不融资的方式上市呢?胡泽民的解释是:“我们现在不缺钱,现在本身自我盈利能力、造血能力很好,所以不着急拿这个钱(指上市融资)。”

  “为 什么选择介绍上市,是因为我们想让公司的投资者或者我们自己本身的价值得到最大发挥,所以我们不稀释目前的股权来上市。”胡泽民表示,“介绍上市主要的目 的,因为它不做任何稀释的做法。当然以后上市的时候,我们可能会派送一些股票给我们的员工,并派送分红给我们的员工。”

  网龙之所以要分拆 91这块业务出来上市,本质上是因为网龙的股票已经很难再对91的员工进行足够的激励。由于网龙是一家网游公司,网游公司在资本市场上的估值普遍偏低,相 比之下,91所处的移动互联网领域是新兴领域,资本市场给的估值很高,将其分拆上市更加有利于公司的员工激励。

  此前91也考虑过在美国或者国内A股上市,但目前在美国上市的中国概念股都在忙着退市,随着做空者日渐盯着中国概念股,去美国上市已经过了最好的时机。而由于91是VIE架构,如果要在A股上市,则需要改结构,需要好几年的时间。综合各种考虑,最好选择在香港上市。

  上市后将分更多的钱给开发者

  胡泽民向记者透露,2012年91分给移动互联网开发者的收入超过1亿元。胡泽民表示,今年91分给开发者的收入将大幅提升。

  中国本轮基于智能手机的移动互联网创业从2009年左右开始发酵,并在2012年下半年泡沫开始逐渐破灭。第一波赚到钱的移动互联网公司,一是手机游戏公司,还有就是渠道商,91无线就是渠道商当中最大的受益者之一。

  在很短的时间内,中国产生了数以万计的移动开发者,他们开发了大量手机App,需要通过应用商店分发到消费者的手机上。而91的盈利模式就是收取开发者的推广费用,或者与他们进行游戏、广告的联合运营,并和开发者分成。

  以手机游戏为例,目前91和开发者的分成比例通常是3∶7或者4∶6,“除了游戏之外,我们的点金广告收入也在增加,广告那边一个月也过几百万了,而且这个速度还在不断增加的。”胡泽民表示。

  胡泽民表示,91要避免变成一个游戏的平台。目前在移动互联网上,只有游戏行业开始出现规模化的收入,大量工具类的App目前状况不佳,大部分App找不到好的盈利方式。胡泽民表示,91会拿出更多的免费资源来扶持这些工具类App。

  按照网龙刚刚发布的年报,其无线业务2012年营收为2.8亿元人民币,年增长为375.7%。在91的收入中,广告收入占55%,游戏收入占35%。胡泽民表示,预计今年91来自游戏的收入会增长得更快,游戏和广告的收入会变成1∶1。

  胡泽民表示,91去年的收入之所以出现规模暴涨,最大的原因还是在于中国移动互联网的快速爆发,中国智能终端的出货量在2012年有着非常惊人的增长,91是连带受益。

  91上市后可持续成长性如何,是目前资本市场最关注的一点。

  从外部环境来看,91已经将其他创业型手机应用商店远远甩在身后,真正足以给91造成威胁的,是360、腾讯这样的巨头。尤其是360的无线业务,最近的应用分发量增长非常迅猛。

  记者咨询过多位业内人士,目前360的手机应用日分发量级也非常大,已经与91不相上下。

  对 此胡泽民表示,除了原有的推广渠道,91今年也会加强对预装市场的投入,即和许多手机厂商及渠道商合作,将91旗下的安卓市场预装进出厂的手机中。胡泽民 表示,在今天这个市场环境中,并不是每个公司都有钱来做预装,因为预装的成本很高,91投入做预装的关键点在于,由于运营应用商店时间较长,其造血能力已 经起来,可以比较好地收回前期预装的投入。

  中国手机应用上大的老大之争,可能会在这个春天日趋白热化。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过