团贷网唐军:85后快嘴“炼金术”

2013年03月30日 01:39   21世纪经济报道   

刘艾琳

  北京报道

  唐军语速极快,很善于把交谈变成个人讲座——不打断就会一直“培训”对方。举手投足都有一种销售范儿。与别的创业者不同,他更倾向于借用高曝光率来“推广”他的商业模式,为公司引进风投。

  唐创办的东莞市俊特团贷网络信息服务有限公司,于2012年6月推出P2P平台——团贷网,至今不到一年累计交易额3.55亿元。去年11月底,团贷网第一家线下营业厅正式开业,目前已有4家融资性担保公司和2家当地银行入驻。唐计划招揽小贷等多种类金融机构进入其营业厅,为想要获取融资的中小企业提供更多选择。

  除团贷网外,唐军的金融版图里还配置了另一个名为“好帮贷”的P2P平台,同时在开发一种融资-理财类产品搜索引擎。

  系统开发和人工是最大的成本,但唐军如此密集地寻求风投,有他自己的想法,“最终融资目标是在1亿左右,但短期花费不会太多。我预计未来1到2年会有一个互联网金融行业的大规模洗牌,我们要为过冬早做准备。”

  3月29日,26岁的唐军接受本报专访时称,“银行专家给我们做小微金融提了很多建议,包括业务要专业化、批量化,形成产业链才能惠及更多人。我们拿到投资也会在这方面努力。”

  去年他以2130915元的价格拍得与其偶像史玉柱对话三小时的机会。他说最迫不及待向史请教的,是事业受挫后的心态调整和互联网金融的行业机遇。9月15日是史的生日,唐特意挑了这个数字。

  “我去年4月到上海参观完史玉柱的公司后,才产生把互联网和我之前做的业务联系起来的灵感。”唐说。

  融资中介“偷师”:700余万坏账危机

  四川达州籍人唐军,其提供的个人简历中,职业一栏追溯到高一。那时的他,靠在校园里倒卖复读机,“挣来的钱负担学费和生活。”

  2006年,唐军考上北京航空航天大学北海学院,他创办了“市场营销协会”并担任会长。随后以协会名义举办“校园模拟炒股大赛”,并分别找到国海证券、工行当地机构谈赞助。

  此外,他同时还担任中国联通、北海市某驾校等机构的校园代理人,以类似方式获取收益。

  大学前两年,唐军挣得了40余万元,“花20万买了一部车。”剩下部分加上同父母借的20余万元一并投资股市,结果“2009年股灾,钱亏完,包括父母的。”

  2009年的夏天,唐军进入一家名为“德诚商务”的小公司做业务员。

  公司只有几个人,核心业务就是帮助需要融资的企业顺利在银行拿到贷款。“我们要熟悉当地各家银行的贷款标准和资质要求,推荐给融资企业最合适的,并提供配套服务。刚开始我只负责拉客户,对接银行需要大量的人脉关系和资源。不过,我跟着当时的老板‘偷偷’学到很多。”

  一段时间后,唐军发现,老板不愿意接100万以下的小单,“他不愿做的,我就拿来自己做,30万-100万的贷款,我收他们5%-8%的服务费。费率是老板的3-4倍。”

  有时一周能接五六单,唐看到了由于信息不对称,借贷市场中的巨大利润空间。他立即把在北海准备考公务员的张林连劝带拖到东莞来一起创业。

  “那时候我和张林两个月就挣了50万。”2010年3月,唐军成立了第一家公司——东莞市俊特信贷咨询有限公司。从事与此前相同的业务,公司平均月收入40万。一年后,唐军开始投资房地产。

  “有个家具厂的老板是我的老客户。出于信任,我在其抵押不足的情况下,个人借了200万给他,后来他就跑路了。”唐坦言,借出去的款有一部分是从朋友处借来的。

  一头跑路,另一头借款到期。唐军只好卖房,弥补700万的亏空。幸运的是,2012年上半年,之前投资的房地产给唐带来不错的收益。“但融资中介这块业务没有延伸空间,尤其是‘华鼎担保危机’之后,行业受到不小影响。”

  怀揣着近千万的积蓄,唐军决定去上海拜拜“史帮主”(史玉柱)的码头。

  “史老大的上市公司竟然就在一栋毫不起眼的写字楼里,跟我设想的完全不同。当时觉得互联网很神奇。”回到宾馆,唐军开始思考,如何能将互联网与自己的优势结合在一起。

  “彻底没有风险”的设想:互联网金融集团

  去年12月初,记者第一次见到唐军。那时他刚见完一些潜在投资方,瘦瘦小小在厉风中冻得发抖。没来过北方的他,照着东莞的穿衣量就来了。

  在酒店大堂的咖啡厅里,唐军飞快地翻着iPad,演示着网站运营模式。投资者可通过团贷网平台寻找投资项目,借款方被限制在东莞区域内,额度通常在50万-500万,“这样便于我们审核抵质押物,外地我们的网点尚不能覆盖。”

  去年底,唐军收购了另一个P2P平台改名为“好帮贷”。好帮贷被定位为消费类贷款平台,由有消费需求的借款人(目前只限深圳、东莞地区)在网站上发标,寻找投资人。目前日交易量在30万-50万左右。“我希望团贷网和好帮贷分别独立运作,但好帮贷有‘净值标’,也就是说团贷网上的投资者,如果急需短期资金,可以优先在好帮贷上获得贷款。”

  唐军的布局不止于此。上述两个网站除了盈利之外,在唐长远的规划中还是用于培养客户群。“大众银联网,才是值得我用一生去做的事情。”唐军随后索性把iPad放一旁,拿出一副“五分钟内说服风投”的架势。大致而言,它会成为类似“百度”的一种搜索引擎。不过搜索的内容只有两种:借款与理财。

  “以借款为例,只需要输入借款资金、资质、预计利息,就会出现包括银行、小贷,甚至P2P的所有相称的借款信息,你可以从中选择最优方案。”唐说,同等标准的产品其搜索平台就可以靠竞价排名、广告等形式盈利。“这样就彻底没有风险。”

  在信息量方面,唐希望利用自己积累三年的人脉资源,“银行的客户经理、小贷的工作人员等都可以进入大众银联网增加并编辑其借贷或理财产品的信息。就像百度百科,发动用户的力量使网站信息量不断增大。”

  目前此网站正在积极调试之中,唐预计未来一个半月内会上线。唐的下一个三年规划,一是完成三个网站的布局,二是拿到足够的投资准备修炼“内功”和“过冬”。

  “我由于没参加毕业论文答辩一直没拿到毕业证和学位证,我查了一下,学校最多保留4年,我打算在2014年之前回学校,争取拿到证书。”唐笑着说。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过