前产品经理回顾谷歌阅读器:未来在于智能化

2013年03月25日 15:53   新浪科技 微博   

谷歌前产品经理杰森·谢伦(Jason Shellen)谷歌前产品经理杰森·谢伦(Jason Shellen)
 导语:美国科技博客TechCrunch周日刊登谷歌前产品经理杰森·谢伦(Jason Shellen)的文章称,谷歌近期宣布将于7月份关闭Google Reader,作为一款备受喜爱并多次遭遇挑战的RSS阅读器,Google Reader的历史值得回顾,从中也可以看出用户未来真正想要什么样的产品。

  以下为文章全文:

  RSS的起源

  当我们还在Blogger团队时,我们花了许多时间,思考如何促使用户在注册之后撰写博客。然而,当Blogger积累了“关键的大多数”用户之后,如何推动用户写博客变得不是那么重要,因为优秀的作家、音乐家、摄影师和记者都已习惯了这一平台,并愿意与外界分享有趣的内容。而我们所听到的问题也从“我们如何写博客,写些什么?”转向“我如何找到优秀的博客?”以及“我如何持续关注这些博客的所有内容?”很自然地,博客搜索服务、博客阅读器和博客聚合服务逐渐诞生。

  与此同时, Windows和Mac平台上强大桌面聚合软件不断涌现,其中的代表者包括Feed Demon、NewsGator、Radio Userland和NetNewsWire。这些工具大多来自独立开发者,直到几年后才加入了网页应用组件。此后,一款名为Bloglines的网络服务诞生。这是吸引我们Blogger团队的第一款RSS阅读器。Bloglines最初非常简洁,随后则逐渐加入了许多强大的功能。不过,我个人对此有些失望,这不仅是由于Bloglines,也是由于我希望看到网络服务对社交的整合。

  我还记得,早期版本的火狐浏览器在使用中曾发生崩溃,导致我打开的一个Bloglines标签被关闭。当我重新打开Bloglines之后,有超过100个未读条目消失,我也没有办法将这些条目恢复出来。这令人失望。在Blogger团队的办公室中,我对比兹·斯通(Biz Stone)抱怨:“我希望有一种眼球追踪技术,能明确知道我读过了哪些条目,并保存状态。”他同意我的看法。

  除了为我无法控制的产品设想功能之外,我也在谷歌花了很多时间,协助组建跨行业组织,以推动Atom消息源格式和Atom发布协议的推出。我们努力推动Atom成为得到认可的互联网标准,而Six Apart、IBM和Macromedia都参与了这一组织。当Blogger面向所有的上千万用户推出Atom消息源功能时,Blogger成为了全球最大的RSS消息源制作者。对信息聚合服务而言,这是一个重要事件,因为如果它们希望成为主流,那么就必须提供更多的可订阅内容。

  Atom的推出是为了让消息源阅读和订阅对用户来说更友好。我们认为,如果真的获得成功,那么无需对技术进行大量宣传即可让用户体会到优势。然而,一些专注于RSS的服务将这视作面向消费者推广RSS的一个渠道。随后几年,许多服务启动了令人厌烦的营销活动,橙色和蓝色标志杂乱地出现在网上。现在再来看,在内容发布方面,用户可能更容易理解“关注”或“好友”等名词,而不是“订阅”、“RSS”和“Atom消息源”。

  阅读器应运而生

  在Atom的开发过程中发生了一件事。在几年时间内,除主要博客Shellen.com之外,我还撰写了另一个博客。我计算机屏幕的大部分显示了某篇博客文章,但我也使用服务器一侧的代码,读取发布在另一个目录的文件,从而在屏幕右边栏显示另一篇博客文章。对于较短的博客文章,这样的显示方式很好。而我也在思考,是否有一种方式将Atom消息源显示在博客的侧边,而不是叠放在一起。

  2004年的一天,我对克里斯·维瑟雷尔(Chris Wetherell)谈到了这一想法。维瑟雷尔当时是Blogger团队的一名工程师。我对他表示:“说说看,你是否能利用JavaScript去显示Atom消息源?”他接受了这一挑战,这催生了Feedless这一产品。我随机选择了博客服务器上的几个文件,将其指向由Blogger创建的Atom消息源。Feedless工作正常!

  然而,维瑟雷尔还想让我看看另一些东西。他很快对最初的脚本进行了修改,从而在统一界面中显示多个RSS消息源的内容。我非常兴奋,因为我立刻就看到了这种工具的价值。我们可以开发Blogger Friends页面。在这样的页面上,你可以看到好友发布的所有博客内容。LiveJournal几年前提供了类似功能,但维瑟雷尔的新工具能帮助用户关注非Blogger平台的内容。随后一段时间内,我和维瑟雷尔一直在讨论这一工具。2005年初,我们制定了计划,将维瑟雷尔利用20%时间从事的这一业余项目发展成谷歌的正式项目。

  Google Reader最初的项目代号是Project Fusion(融合)。产品计划中“目的和目标”一栏写着:“我们的目标是开发一款强大的网络服务和最佳组合的用户界面,以查看订阅内容。我们将开发API(应用程序接口),为不同用户标记每一篇内容的已读/未读状态,并在此基础上开发消息源阅读工具。”这是一篇富有极客风格的描述。不过关于目标,我们还有另一个不那么极客,但却更显得远大的说法:“我们的目标是成为世界上最好的协作及智能网络内容发布服务。”

  博客中的文字只是内容革命的开始。实际上,Google Reader最初的代号Fusion暗示了未来互联网内容消费的方式。这些内容将混合在一起,构成类似电视节目的新形式。

  未来的机会很多。我们的小团队将在Google Labs中推出产品,这意味着可以尝试各种想法。我们知道,Google Video即将推出,而YouTube是一个非常有前景的独立网站。我们也知道,收购Picasa的交易将带来快速的照片嵌入和显示技术。这些可能性无穷无尽。我们的短期目标是将所有内容聚合在一起,以易于消费的方式去呈现,同时帮助用户方便地与好友分享,并利用应用内搜索引擎查找及订阅更多内容。

  2005年10月,Google Reader最终发布,最初仅面向1万名我们最紧密的伙伴。在很短的时间内,我们团队就取得了优秀成绩。我们很快就了解到,基于消息源的内容存在真正的“长尾”。我们尝试了音频、视频和照片等内容。iGoogle个性化主页中的消息源小工具基于我们的后端技术,而iGoogle中的阅读器小工具则成为我最喜爱的使用Google Reader的方式之一。

  然而2006年初,我很清楚地看到,尽管所开发的产品令人自豪,但我们不太可能对所有数字化内容进行魔术般的融合。我转向了谷歌的其他项目。而Google Reader现在仍是一款用户愿意每天使用的内容发布工具。

  关闭探因

  Google Reader即将关闭令我感到悲伤,但仍在意料之中。近期,Google Reader仍独立于谷歌在社交网络方面的其他工作,这不利于其长期的健康发展。我已经看到了公众的呼吁和不满。那么在反对谷歌关闭Google Reader的过程中,我们真正不满的是什么?

  Google Reader这款工具给人的感觉就像是编程。你可以调取想要的内容,并在闲暇时刻阅读。Google Reader就像是互联网上的TiVo(美国的数字录影机,自带电视节目表导航器,并可录制节目),对完美主义者和泛读者来说很有吸引力。要么阅读所有内容,要么就什么都不要。这取决于你的选择。当我们开始使用Google Reader时,就像是在使用了解你偏好的Google News,并根据你的信息进行订制。确实,过去几年中推荐功能已成为Google Reader的重要一部分。

  然而目前,Facebook和Twitter能更好地向用户推荐内容,因为这些社交网络知道用户的更多偏好信息。这些服务不会将用户放在编程者的位置上,只是依靠所关注的人或品牌来充当信息过滤工具。我们并不认为Google Reader只提供这种程度的控制功能。

  RSS阅读器帮助你订阅已知内容,向你推荐合适的新内容,甚至告诉你好友正在阅读什么,并提供分享功能。智能的RSS阅读器可以根据内容类型以特定形式显示内容,或者只向你显示需要了解的内容,并避免无用的内容。而最智能的RSS阅读器并不关注内容来自哪一RSS消息源,从而模糊了内容订阅和内容制作的界线。这样的工具可能已经存在。

  近期有许多人问我,信息聚合工具或RSS阅读器目前是否有必要存在,而什么样的产品能取代Google Reader。Feedly、Digg和Zite等公司都试图有所作为,但我的建议是,在新工具开发中摆脱阅读或RSS消息源的限制,去开发全世界最具合作性、最智能的内容发布服务。(邱越)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过