Facebook聘用明星开发员:向开发者示好

2013年03月24日 14:10   新浪科技 微博   
明星开发者大卫·维克利明星开发者大卫·维克利

  新浪科技讯 北京时间3月24日下午消息,Facebook今天宣布,明星开发者大卫·维克利(David Weekly)将加入该公司的开发者平台团队。此举被视为Facebook缓解与第三方开发者紧张关系的重要举措。

  Facebook开发者平台团队为第三方应用接入Facebook服务提供API工具,同时负责维护与第三方开发者的关系。

  维克利此前是一名Facebook应用开发人员,在硅谷素有“最友善的开发者”之称。维克利创业时组织的开发者社区活动“编码节”和“黑客道场”(Hacker Dojo)在硅谷地区颇有名气。

  一次向开发者示好的任命

  维克利最近的一次创业是创办Gaston Labs,该公司提供图片新闻服务Ohana。在Ohana关闭后,他与另外两名创始人中的一人选择了加入Facebook。

  Facebook发言人在一份声明中确认已聘用维克利和他的同伴内森·施密特(Nathan Schmidt),并高度赞扬了他们在开发社交应用,以及与开发者协作工作方面的激情和才华。

  不过Facebook并没有收购Gaston Labs。这是一次典型的硅谷式收购——吸纳优秀创始人,但不收购他们背后的公司。

  Facebook为何需要重新示好开发者

  维克利的加入表明Facebook希望与开发者重修旧好。Facebook开发者平台此前也曾拥有过非常有才华的高管,譬如现私密社交网络Path CEO的戴夫·莫林(Dave Morin)。维克利的加入有望在开发者心目中形成一种“他是自己人”的印象。

  Facebook去年出台了有关API(应用程序接口)的最新政策,对第三方应用加以限制。此举导致该公司与开发者的关系趋于紧张,Facebook每年例行举办的F8开发者大会也因故取消。今年这一大会是否恢复尚不得而知。

  随着移动设备的普及,开发者们开发的应用可以投放到更多的平台。在桌面端,Facebook几乎可以说一家独大;但在移动端,苹果应用商店和谷歌Play应用商店都是Facebook需要追赶的对象。

  Facebook的终极愿望是移动应用开发者们都通过自家的App Center服务来发布应用。这恐怕就是该公司想要与开发者重归于好的原因。

  通过任命维克利,Facebook迈出了任重道远的第一步。维克利的背景,或许能缓和Facebook与开发者之间的关系,为该公司带来更多开发者朋友。(朱飞)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过