微人脉正式上线:打造中国版LinkedIn

2013年03月21日 10:10   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 3月21日上午消息,经过三个多月的邀请制公测,微人脉(renmai.weibo.com)今日正式向新浪微博用户开放,新功能“行业圈”也随之上线,用户可在“行业圈”中交流讨论。

  数据显示,公测期间,有超过3万名用户完成注册,这些用户发布了近6000条机遇,已产生超过41万条人脉关系。

  微人脉的主要功能包括人脉、评价、机遇、简历和行业圈,主攻个人职业关系梳理和招聘、同行交流等领域。在微人脉中,用户之间的关系以“人脉”来形容,区别于新浪微博的单向关注关系,人脉之间可以浏览彼此的简历和联系方式,可以互相进行评价;非人脉之间,也可以查看彼此的人脉图谱关系,进而寻求现有人脉介绍认识新人脉。另外,用户还可以在行业圈中进行深度交流。

  去年11月底,微人脉启动邀请公测,在新浪微博上引起了互联网和猎头行业人士的讨论。分析人士认为,微人脉的多处产品设计体现出成为中国版LinkedIn的企图。

  眼下的LinkedIn可谓炙手可热,其营收主要来自对招聘和求职需求的满足——招聘企业寻找合适的职位候选人、求职者接洽心仪的目标公司或机构。但LinkedIn的产品设计并未直接对招聘行为提供便利的基础设施,仅通过提供强大的搜索和推荐,以及和电子邮件无缝互联的站内信(InMail)功能为用户提供服务。这家比Facebook更老牌的社交网络服务商更加倾向于让专业招聘者主动出击。

  但LinkedIn并非专供猎头纵情驰骋的围猎场,它也很适合销售和商务拓展人员在其中寻找目标客户或合作伙伴,通过人脉(Connections)的推荐或付费发送站内信的方式取得联系。微人脉的产品设计在为招聘和求职提供专门的基础设施(机遇)之外,也非常重视商务和职场人士的日常交流(评价、行业圈、站内信)。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过