雅虎中国错失市场:阿里需花钱供养

2013年03月19日 05:32   南方都市报 微博   

  谢睿

  昨日,市场传出阿里巴巴集团正计划于今年5月放弃“中国雅虎”,并通过股权置换的方式将其正式“归还”给美国雅虎。此外,目前位于北京的中国雅虎团队也将迁至杭州,改做阿里巴巴公益项目。

  不过,阿里巴巴随后向南都发来声明称,阿里已于2012年获得了继续以“雅虎”品牌运营“雅虎中国”四年的运营权,目前双方相关协议正在执行过程之中,没有什么需要公布的调整。

  阿里清理门户?

  2005年,雅虎以10亿美元现金和中国雅虎的全部资产置换阿里巴巴集团40%的股份。去年9月,阿里巴巴集团耗资76亿美元才将前者持有的21%的股份收回。

  在这8年里,阿里巴巴历经数轮调整。在最新的一轮调整中,阿里确立了以平台、金融和数据为核心的三大方向,但在所有的调整中都鲜见中国雅虎的身影。

  但事实上,在2005年交易初进行之时,中国雅虎员工总数曾一度超过600名,业务涉及搜索、邮件、门户等多个领域,而目前来看基本只剩下门户新闻资讯业务,和当初马云曾提及的“中国雅虎独立上市”的期望相差甚远。

  互联网知名评论人、雅虎中国前总裁谢文向南都记者表示,雅虎中国曾经在门户行业排名前五,现在已经掉到200名之外。技术团队士气低落、发展策略混乱多变,雅虎中国的业务在过去几年不断倒退。“现在雅虎中国对于阿里来说是个‘植物人’,只是花钱养着。”

  雅虎中国价值几何?

  但与此同时,阿里的业务发展却是如日中天,估值不断上涨。而雅虎手中所持的阿里股份,已经成为其最值钱的资产。去年11月,高盛曾经对阿里给出350亿美元的估值,今年摩根士丹利给出的估值更高达500亿美元。

  谢文认为,目前去讨论关于“雅虎中国”的交易仍为时尚早。“对于阿里来说,已经付出了巨额的代价赎回股权,雅虎中国的价值已经归零。对于美国雅虎来说,过去8年可以说是不战而败,彻底错失中国庞大的互联网市场。如果将中国雅虎重新收至门下,从战略上来说是一种资产。”

  根据2012年阿里巴巴与美国雅虎达成的股权回购方案中的一个组成部分,阿里集团获得了继续以“雅虎”品牌运营“雅虎中国”四年的运营权,雅虎在中国的投资将不再受限制。而此前协议规定雅虎在中国的投资都需要通过雅虎中国进行。

  有业内人士认为,2009年底雅虎已经在北京设立了全球研发中心,研究重点包括云计算、移动应用及平台等,而一但中国雅虎品牌得以归还,这些业务将有望迅速落地。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过