网购倒逼传统商场转型:变身体验中心

2013年03月19日 04:38   新浪科技 微博   
在电商的挤压下,传统商场已非消费者的购物首选之地在电商的挤压下,传统商场已非消费者的购物首选之地

  导语:路透社今天发表分析文章称,互联网时代零售业遭受网购严重挑战,面临大变革。欧洲大多数商场通过提供各类新服务,以满足消费者的需求。与此同时,网购的快速发展也极大地推动了物流仓储业的发展,投资商开始聚焦物流产业。

  以下为文章全文:

  当前,越来越多的商家转向网络销售,欧洲大型商场开始寄希望于增加商场服务来吸引消费者。这些服务包括医疗护理以及政府办公等,而此类服务则是网络商店无法提供的。

  英国音像制品零售商HMV和DVD租赁公司Blockbuster今年初受互联网企业挤压最终破产。商场想要在此大背景下生存,那自身则需向社区服务中心转变,以此来为消费者提供全方位的服务。

  另一方面,在这场零售业变革中,网购催生的货物配送将极大地促进仓储业的发展。

  凯达环球是世界五大建筑事务所之一,曾参与亚洲、欧洲以及中东城市的规划设计。该公司CEO大卫·罗伯茨(David Roberts)称:“提供单一购物服务的商场时日已不多。再过二十年,现在销售书刊和DVD的商店将会被涵盖美术馆、教学中心以及提供矿泉疗法(SPA)服务的综合商场取代。”

  欧洲投资公司CBRE Global Investors基金经理弗洛伦西奥·贝卡(Florencio Beccar)表示,商场附带的医疗中心将成为一大亮点。

  他说:“我曾在巴西一家商场看到其附带的诊所,人们可以接受诊断和治疗,同时也可以购物。当前,欧洲人口的老龄化必将促进类似商场在欧洲的发展。”

  英国最大购物中心运营商Intu等商场拥有者已经开始增加商场内的饭馆以及电影院,让消费者停留更久,还向老顾客推出促销优惠活动。

  变身体验中心

  传统商场仅采取以上措施,还不足以改变目前处境。法国保险公司安盛集团上月预计,2012至2016年间,英国、法国和德国零售业约1188亿美元的销售额中将会有90%来自网上销售。

  罗伯茨称,在改进内部经营方式的同时,商场主还应向迪拜和中国这样快速发展的市场学习。那里的购物中心设施齐全,用途多样,也能提供休闲小憩的开阔场地。

  他说:“网购的兴起导致传统商场的衰落,传统商场亟待缩小与网络商店之间的差距。”

  摩根大通资产管理公司常务总监乔·瓦伦特(Joe Valente)表示:“许多商场主缺乏远见,他们现在应该建立自己的品牌。商场主担心引进其他服务会影响销售,但是在10到15年后,他们将别无选择。”换句话说,无论传统商场做出什么改变,越来越多的消费者将会转移到网上购物。

  “在网上,人们可以预定车位、餐厅和洗车服务。既然网上购物这么方便,还会有人愿意去商场吗?”他问道。

  资产顾问公司Jones Lang LaSalle高管伍博琦 (Christian Ulbrich)称:“商店将不断变大,越来越像游乐园,冲击人们的购物体验。德国户外装备零售商Globe-Trotter是一个很好的例子,它的分店向消费者提供攀岩以及自行车体验服务,让消费者试用产品。”

  仓储业的发展

  零售商和商场拥有者在努力寻找传统商场的出路。这场零售业变革的受益者将是仓储业。

  美国工业物流公司ProLogis去年发布报告称,过去五年,英国、法国和德国每10亿欧元的网上销售会带来约7.2万平米的仓储需求。

  物业服务集团Savills高管西蒙·赫普(Simon Hope)称:“物流是新生的零售方式,大型商场的资金正在向物流产业转移。”他认为,网购带来的仓储业发展将会促进投资者对地产的新认识。

  此外,高质量的物流产业投资回报率能达到6%至7%,而购物中心的投资回报率则为4%至5%。

  伍博琦称,一些零售商很可能联合起来,在城市附近运营小物流公司,以满足不断增加的当日送达服务需求。他还表示:“目前,所有零售商面临的问题是,购物中心已不再是消费者的购物首选之地。”(绪舟)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过