《21世纪经济报道》:别了,雅虎

2013年03月19日 02:01   21世纪经济报道   

  文/侯继勇

  3月18日,从阿里集团内部传出消息,阿里集团要“退货”把雅虎中国归还给雅虎美国,时间定在今年5月。

  阿里集团CEO陆兆禧也将于今年5月正式上任,这被视为陆上任后的第一炮。

  据消息称,阿里集团将雅虎中国退给雅虎美国,雅虎则减持一定份额的阿里集团股票,即以雅虎中国换阿里集团股票。

  阿里退货其实早就开始操作。去年9月,阿里集团与雅虎达成了股份回购协议,该协议显示,阿里集团最多会在4年内将中国雅虎的品牌权交还给雅虎。协议还规定,阿里集团向雅虎支付5.5亿美元技术及知识产权许可费。

  阿里集团对此回应称,集团与雅虎关于股权回购的协议从去年开始就在逐步落实,但否认将于今年5月份将雅虎中国归还给雅虎美国。

  这是阿里集团又一次“去雅虎化”,目前已经走出两步,第一步是股权去雅虎化,去年9月,阿里集团动用了71亿美元(63亿现金+价值8亿美元集团优先股)回购雅虎持有的21%阿里集团股份;第二步是业务去雅虎化。

  雅巴(雅虎与阿里巴巴)携手曾是业界佳话。2005年8月,阿里巴巴全资收购中国雅虎(后改名雅虎中国),雅虎同时投资阿里巴巴10亿美元。此轮合作之后,雅虎持有阿里巴巴40%的股份,拥有35%的投票权。

  马云与杨致远是好朋友,雅巴合作被视为两人友谊的经典之作。1997年,杨致远第一次来中国,同行包括杨致远的母亲、弟弟,马云全程陪同,还有长城上的合影留照。与雅巴合作一样,这张照片成为两人友谊的见证。

  Jack Ma(马云)与Jerry Yang(杨致远)终于到了劳燕分飞的时候。

  分手费是昂贵的。雅巴携手,中国雅虎的陪嫁是10亿美元;雅巴分手,阿里集团付给雅虎71亿美元的分手费,雅虎手上还有阿里集团20%的股权。以去年9月对阿里集团350亿美元的估值,这20%的股权价值70亿美元。今年1月,摩根士丹利对阿里集团估值为500亿美元,20%的股权值100亿美元。阿里集团正在筹谋上市,市值多少?很多人认为是1000亿美元,20%的股权值200亿美元。

  高额分手费并没有为马云赢来“厚道”的名声。2011年,“VIE事件”之后,阿里集团更改支付宝股东结构,雅虎及软银出局。马云当时称将补偿雅虎及软银,但补偿方案从未对外公开过,可谓“缘已断、账仍乱”。

  别了,雅虎!别了,那段激情燃烧的岁月,那些纠结缠绕的人与事。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过