WhatsApp拟将iOS应用收费模式改为按年订阅

2013年03月18日 23:29   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间3月18日晚间消息,流行移动IM应用WhatsApp CEO詹·库姆(Jan Koum)称,该公司正准备将其iOS应用变成一种按年订阅的服务。

  库姆在接受荷兰记者采访时表示,WhatsApp计划于今年将其iOS应用变成按年订阅的服务,而不是在用户下载时收取一次性费用。在此以前,WhatsApp已在Android、黑莓、诺基亚和Windows Phone平台上采用了同样的收费模式。库姆并未透露WhatsApp改变收费模式背后的具体理由,仅表示:“我们想要让事情变得简单。”

  库姆称,这种新的订阅模式将适用于新用户,很可能将采取与WhatsApp其他应用相同的定价,也就是头一年免费,随后每年收费1美元,改变当前用户花0.99美元下载就可终身使用的模式。他表示:“具体日期尚未确定,但肯定是在今年。”有迹象表明,WhatsApp已经在进行必要调整来执行这种改动。

  WhatsApp是当前最流行的IM应用之一,每天通过这个应用传输的信息数量多达170亿条,其中70亿条为呼入信息,100亿条为呼出信息;单单在Android平台上,其用户人数已超过1亿。但WhatsApp同时正面临着来自于Line等同业对手的竞争,后者在多个平台上的用户总数已于1月超过1亿人。Line可免费下载,提供IM聊天和免费语音通话等功能,通过粘性用户的应用内购买活动以及与游戏及其他内容相关的虚拟货币赢利。

  WhatsApp是一家总部位于硅谷的科技创业公司,其IM应用能在多个平台上使用,可传输文字、图片、录音、影片、用户位置及联系人信息。WhatsApp这一名称的来源是英语中打招呼“What's up”的谐音,公司创始人库姆曾是雅虎早期资深员工。

  库姆在接受采访时透露的其他细节如下

  -WhatsApp近期不太可能推出桌面版应用。库姆称:“这个问题已被问过很多次。我们觉得,世界正在朝移动的方向发展,因此我们想要仅提供移动应用。手机会一直陪在你身边,而桌面对许多人来说已变成次一级的体验。因此我们的答案是近期内不会推出桌面应用。”

  -类似的,在WhatsApp中加入实时流媒体视频也“一定不会在今年”发生,库姆说道。

  -库姆并未就并购传闻置评,但就整体上的“退出战略”发表了言论。“我们在公司内部并未讨论有关‘退出战略’的问题。硅谷中很多公司都会讨论这种事情,而我们的感觉是,那就像是在缔结婚姻的同时讨论有关离婚的问题。我们还没有那样的战略,因为我们不计划也不想要考虑这个问题,而是想要把重点放在开发优秀产品上。”

  -在WhatsApp是否会自相蚕食运营商收入的问题上,库姆表示:“我们跟许多运营商都有着非常好的关系。我们正做一些革命性的事情,世界正在朝着数据的方向发生转变。我们有一些很好的合作伙伴,如香港运营商Three等。我们知道很多人正在转为使用我们的产品,而不是运营商的SMS服务,但我们认为这是一场革命。”(唐风)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过