阿里舍弃中国雅虎 5月或将其归还美国雅虎

2013年03月18日 00:08   新浪科技 微博   
中国雅虎8年中历经几次转型都以失败告终, 保留这一业务对阿里来说已无任何意义 中国雅虎8年中历经几次转型都以失败告终, 保留这一业务对阿里来说已无任何意义

  新浪科技 沈云芳

  8年前,雅虎以10亿美元现金和中国雅虎的全部资产,换来阿里巴巴集团40%股份。8年后,这桩跨国大交易正在出现另一种趋势——阿里的归阿里,雅虎的归雅虎。

  新浪科技独家获悉,阿里巴巴集团计划在5月将“中国雅虎”归还给美国雅虎,方式可能是股份置换。而据某中国雅虎前员工透露,今年下半年,在北京办公的中国雅虎团队将搬迁到杭州,改做阿里巴巴公益项目。

  目前尚不清楚双方是否已就归还一事达成正式协议。这或许将成为阿里集团新CEO陆兆禧正式上任后宣布的第一个重磅决策。

  阿里集团对此回应称,集团与雅虎关于股权回购的协议从去年开始就在逐步落实,集团对中国雅虎一事不予置评。

  如果消息属实,阿里舍弃中国雅虎业务无疑是对自身业务的重新清理。2012年开始,阿里集团通过两次架构大调整确定了以平台、金融和数据为核心的25个事业部架构。中国雅虎在这几轮调整中甚至都未被提及,成了被遗忘的业务。而最根本的原因在于,中国雅虎8年中历经几次转型都以失败告终,保留这一业务对阿里来说已无任何意义。

  问题是,玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)主导下的美国雅虎此刻收回中国雅虎的动力从何而来?

  中国雅虎或归还给美国雅虎

  根据去年阿里与雅虎达成的股份回购协议,雅虎最晚会在4年内将中国雅虎的品牌权交还给雅虎。而新浪科技从消息人士处获悉,这一交还可能在今年5月进行,阿里通过股份置换方式将“中国雅虎”归还给美国雅虎。目前尚不清楚双方是否已就此达成正式协议,但据了解,中国雅虎的部分业务已经在按照这一决定进行调整。

  阿里集团对此回应称,集团与雅虎关于股权回购的协议从去年开始就在逐步落实,对中国雅虎一事不予置评。中国雅虎方面的公关也表示不清楚此事。

  2005年,雅虎以10亿美元现金和中国雅虎的全部资产,换来阿里巴巴集团40%股份。这40%的股份如今成为雅虎帐下的巨额财富。去年9月,阿里集团动用了76亿美元(63亿现金+价值8亿美元集团优先股+5.5亿技术及知识产权许可费)才将雅虎持有的21%阿里股份收回。

  随着阿里集团业务的良好发展和IPO计划的推进,阿里集团的估值不断上涨,雅虎手中所持的剩余阿里股份价值也随之增加。去年11月,高盛集团对阿里的估值为350亿美元。3个月后,另一重量级投行摩根士丹利给出的阿里集团估值为500亿美元。而在业界,不乏将阿里估值定位在1000亿美元的媒体、投资人士。

  目前尚不清楚阿里与美国雅虎针对中国雅虎业务的具体置换条件。按照阿里股份的价值和中国雅虎目前的低迷状况,阿里在用中国雅虎业务置换回雅虎手中股份时可能附带其他条件。

  陆兆禧的第一把火?

  如果归还中国雅虎的决定在5月公布,这将成为阿里集团新CEO陆兆禧正式上任后宣布的第一个重磅决策。

  上述消息人士推测,归还中国雅虎的决策应该早在2月就已敲定,选择在5月公布可能是因为5月对于阿里来说比较特殊。阿里集团于3月11日宣布任命陆兆禧为新一任CEO,但这一任命的生效要从5月10日开始。每年的5月10日在阿里集团内部被定为“阿里日”,也是淘宝的成立纪念日。今年,淘宝恰逢成立十周年。

  因此,这样的时间选择一方面将置换雅虎中国变成了“陆兆禧时代”的象征性事件,也为陆兆禧管理阿里开了个重量级的头。在马云1月卸任集团CEO的5天前,已经公布了围绕平台、金融和数据的25个事业部的集团架构调整。而马云任命陆兆禧为新CEO的4天前,关于阿里小微金融服务集团的成立和人事任命也已完成。

  由此可见,阿里框架性的横向和纵向调整,都已被马云调整到位,留给陆兆禧调整的空间已然不多,中国雅虎算是一个。而向来以业务突破和执行力著称的陆兆禧,更多的用武之地应该是在各版块业务的突破和加强上。

  被遗忘的中国雅虎

  阿里舍弃中国雅虎业务无疑是对自身业务的重新清理。在阿里集团近两年的几次架构大调整中,中国雅虎甚至都未被提及,成了被遗忘的业务。而最根本的原因在于,中国雅虎8年中历经几次转型都以失败告终,保留这一业务对阿里来说已无任何意义。

  2005年8月换来中国雅虎时,中国雅虎有600多名员工,业务包括搜索、邮件、门户和即时通讯。马云对中国雅虎的期望是“中国本土搜索第一”和“电子商务第一”,并称中国雅虎肯定会独立上市。

  今天,阿里的电子商务第一已经做到,但并非依靠中国雅虎完成。而马云对搜索、社区、邮件、即时通讯等业务的期望,都在随后的几次转型中落空。如今登陆中国雅虎,外界直观观察到的更多是门户资讯业务,雅虎通、雅虎搜索业务则被隐藏了起来,后两者也成为当年中国雅虎诸多产品线中为数不多幸存下来的业务。

  被收购的8年中,中国雅虎的业务重心先后从社区门户转向搜索,后又再调整至门户,期间也关闭了诸多产品。例如,2007年1月,马云为了规避广告业务上来自门户网站的压力,放弃中国雅虎做资讯门户的思路,并表示将中国雅虎重组为面向企业的搜索引擎业务。

  但是一年以后,中国雅虎就取消了原新媒体、搜索、通讯三大事业部的设置,新成立网站运营部、邮箱运营部等四个部门。搜索部门被取消,搜索事业部副总裁张忆芬被调入淘宝,搜索升级为阿里集团战略层面的业务。

  当年6月,阿里再次把中国雅虎与口碑网合并成立为雅虎口碑公司,业务重点向基于生活服务的电子商务、社区和通讯业务转移。但随后的一年多期间,中国雅虎就关闭了站长天下、3721上网助手、SNS社区“雅虎关系”和博客类产品“雅虎空间”等。2009年8月,口碑网从中国雅虎剥离出来注入淘宝网。这一决定某种程度上意味着,中国雅虎以生活服务为方向的转型宣告失败。

  也就是在这样多变的核心业务和方向调整中,中国雅虎业务最终归于沉寂。如今的中国雅虎成了一个门户类资讯网站,员工人数在200人左右。而与四大门户、垂直网站相比,中国雅虎的门户影响力已然没落。

  美国雅虎回归中国?

  玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)主导下的美国雅虎收回中国雅虎的动力从何而来?

  自去年7月出任雅虎CEO以来,“极客俏佳人”梅耶尔就一直在精简雅虎的产品线,并将雅虎重新定位为一家“擅长媒体行业的科技公司”。在她治下,Yahoo Avatars、雅虎应用搜索、Yahoo Message Boards网站和Yahoo Updates API等产品均遭关闭。门户、邮箱和Flickr等媒体、通讯及社交类产品则获得改版或者升级。

  不难看出,梅耶尔希望雅虎将主要精力投注在优势的媒体、社交和邮箱业务上。今年2月,雅虎人力资源总监杰基·雷塞斯(Jackie Reses)透露,雅虎正寻求完成两笔重大收购。而根据外媒的猜测,照片分享网站Pinterest、轻博客Tumblr和地理位置服务Foursquare可能是雅虎的潜在收购目标。

  反观在中国的布局,雅虎近两三年在上述三大业务的动作寥寥。将中国雅虎重新收至门下不但符合雅虎的业务战略,也能成为雅虎主营业务重回中国的重要一步。

  之所以说是雅虎主营业务重回中国,是因为2009年底雅虎就在北京设立了全球研发中心重回中国。顾名思义,这一研究中心的并非专门面向中国市场。并且,根据阿里与雅虎当年的协议,雅虎在中国的品牌归阿里巴巴集团所有,雅虎在中国只能从事研发工作,不可以开展任何互联网领域的业务。

  因此,如果雅虎收回中国雅虎,其在中国的业务限制就可能被打破。

  此外,雅虎在北京的这一研究中心的研究重点已经从搜索、广告以及个人用户产品调整为云计算、移动应用及平台、个性化产品和广告。如果雅虎收回中国雅虎,研发中心的这些研究的成果也就有了在中国落地的平台。

  美国雅虎真的要回归了?

  阿里回应中国雅虎一事:未有需要公布的调整

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过