北京市公安局开微信还叫“平安北京”

2013年03月12日 02:39   新京报 微博   

  新京报讯 (记者 郭超) 北京市公安局官方微信平台昨天正式启用,公安局通过平台将向网友发送服务类、防范类、案讯等信息,并解答粉丝有关公安常规业务的疑问。考虑到时效性问题,警方不建议网友通过微信报警。

  将延续官方微博风格

  市公安局启用“平安北京”微信公共账号。这是首个通过微信认证的省级公安机关官方微信,同时也是北京市公安局“平安北京”网络公共关系平台组成部分。

  “平安北京”微信将主要发布语音类信息,第一条语音微信由市委常委、市公安局局长傅政华发出,他表示,将通过微信渠道拉近公安工作与群众距离,更多地听取网友对公安工作的意见和建议。“欢迎大家关注平安北京。”

  据了解,“平安北京”微信开通后,将延续官方微博的发文风格,利用语音、视频、图文向微信粉丝介绍北京警方工作动态、最新服务措施,并采取自动回复、实时回复等方式解答粉丝有关公安常规业务的疑问。

  已有粉丝600多名

  平安北京微信负责人介绍,“平安北京”微信平台与官方微博一样,网友可以通过微信发求助、报警等信息,微信后台工作人员也将在第一时间将情况反馈到相关部门。“但我们不建议用微信报警,110报警是个规范程序,而且及时迅速,微信报警反而不及时。”他说。

  “平安北京”微信刚开通就有600多名网友成为“粉丝”,已经收到多条反映问题,举报安全隐患的语音信息。“平安北京”微信负责人说,微信的优势是可以点对点的语音传播,而且支持图片发布,利于警方全方位地与网友沟通。

  成为“平安北京”微信粉丝的网友也不用担心接收信息会浪费流量,目前,平安北京微信平台每天仅会群发一条主要信息。

  据了解,该平台将逐步开通主题微信聊天室,邀请治安、交管、消防、出入境等部门的专家民警作为嘉宾,对大家提出的问题进行更专业、更准确的解答。

  ■ 链接

  平安北京微博为网友办实事

  “平安北京”微信平台由“平安北京”微博原班人马负责日常运行。2010年8月1日,北京市公安局官方微博开通,自2010年以来,平台共发布各类信息近3万条,收到网友评论62万余件,解决网友反映的突出问题450余件。官方微信平台开通将完善市公安局网络公共关系平台。

(原标题:市公安局开微信还叫“平安北京”)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过