当当网亏损持续收窄 第四季营收增长三成

2013年03月11日 01:50   第一财经日报 微博   

  文/赵楠

  在亏损率持续收窄后,当当网即将率先掀开2013年国内电商的价格战。

  近日,当当网发布2012年第四季度财报。财报显示,当当网第四季度营收2.59亿美元,较2011年同期增长31%;毛利率13.4%,而2011年同期为10.5%;净亏损率7.6%,而2011年同期净亏损率为10.5%,2012年上一季度净亏损率为7.8%,亏损得以收窄。

  该季财报的亮点是,开放平台业务收入占比的提升、客单价的提升以及物流费用率的有效控制,这也使得当当网在该财季的亏损继续收窄。

  第四季度,当当网开放平台成交额8800万美元,同比增长169%;而当当来自开放平台的收入为1280万美元,同比增长177%,环比增长200%。按上数据计算,当当开放平台的毛利率为14.5%,有所提升。目前,开放平台收入占当当总收入的5%。

  不过,当当的矛盾在于百货品类的增长对毛利率带来的挑战。目前,当当自营的百货品类占总营收的37%,而上一季度为30.8%。而由于自营百货类占比的提升,当当的毛利率从2012年第三季度的15.2%下滑到13.4%。

  有投资者认为,当当在2012年第四季度的亏损收窄和开放平台业务的高增长值得关注,不过,从过去当当的增长趋势看,当当难以突破40%~50%的增长率。在当当给出的2013年第一季度营收预期显示,当当预计2013年第一季度的同比增长率为20%。

  按照规律,每年的第一季度为电商销售淡季,而为了在第一季度的营收拉动,当当网也将在本周二发起一轮图书品类的5折促销计划。目前,图书品类占当当总营收的58%。

  有业内人士表示,5折的图书价格,与新华书店、当当的进货价相近,甚至低于其他电商的图书进货价,而此举也会拉低当当今年一季度的毛利率。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过