谷歌眼镜InSight技术可根据穿着打扮识别身份

2013年03月09日 10:07   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间3月9日早间消息,《新科学家》网站本周报道称,由谷歌资助开发的InSight谷歌眼镜技术能根据人们的穿着打扮确定他们的身份。

  通过InSight系统,人们可以利用智能手机进行自我识别,随后谷歌眼镜就可以对服装、眼镜等穿着打扮进行分析。当谷歌眼镜确定某个人的身份之后,就会在屏幕上显示出他的姓名。

  InSight系统的目的是帮助谷歌眼镜用户更方便地在机场、体育馆或其他人流量大的场所找到朋友。不过,这样的查找仅限于用户的视野范围内。

  InSight系统创建的“视觉指纹”基于人们当前的穿着。一旦对方更换了服装或眼镜,InSight就无法再识别其身份。这意味着这样的“视觉指纹”仅适用于一天或一晚,但也意味着人们的隐私权将得到长期的保护。

  通过InSight系统,用户可利用智能手机应用拍摄自己的多张照片,创建视觉指纹。该应用随后会创建一个文件,记录该用户穿着打扮的颜色和款式。随后,谷歌眼镜将利用这样的信息来确认该用户。

  当然,面部识别技术目前已经可以用于身份识别。不过InSight可以实现远距离的识别,或是从背面识别。在早期测试中,这一系统表现良好。在15名志愿者的测试中,InSight的识别率达到93%,即使这些志愿者背对谷歌眼镜。

  InSight的开发者是南卡罗来纳大学计算机科学与工程助理教授斯里哈里·内拉库迪提(Srihari Nelakuditi)和杜克大学的3名同事。(维金)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过