福布斯2013科技富豪榜:斯利姆第一盖茨第二

2013年03月05日 09:16   新浪科技 微博   
墨西哥电信大亨卡洛斯·斯利姆·赫鲁墨西哥电信大亨卡洛斯·斯利姆·赫鲁
福布斯未将位居榜首的斯利姆归入“科技”行业,而是归入“电信”,但他与科技行业有着密切关系福布斯未将位居榜首的斯利姆归入“科技”行业,而是归入“电信”,但他与科技行业有着密切关系

  新浪科技讯 北京时间3月5日上午消息,美国《福布斯》杂志周二发布了最新的年度富豪榜,科技及其相关领域的富豪再次位居前列。墨西哥电信大亨卡洛斯·斯利姆·赫鲁(Carlos Slim Helu)位居首位,微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)则屈居第二,甲骨文CEO拉里·埃里森(Larry Ellison)位居第五。

  斯利姆控制着拉美移动运营商America Movil,并持有多家欧洲移动运营商的股份,他的净资产为730亿美元。盖茨为670亿美元,埃里森为430亿美元。

  虽然《福布斯》并未将斯利姆归入“科技”行业,而是归入了“电信”行业,但他的确与科技行业有着密切关系。除此之外,各大科技公司也都在该榜单中表现不俗,微软和谷歌在排名前20的科技富豪榜中打成了平手,各占三席。

  除了盖茨外,微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)总排名第51位,科技富豪排名第7,净资产为152亿美元。微软联合创始人保罗·艾伦(Paul Allen)总排名第53位,科技富豪排名第8,净资产为150亿美元。

  与此同时,谷歌CEO拉里·佩奇(Larry Page)位居《福布斯》富豪榜第20位,科技富豪排名第4,净资产为230亿美元。谷歌联合创始人谢尔盖·布林(Sergey Brin)总排名第21位,科技富豪排名第5,净资产为228亿美元。谷歌执行董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt)总排名第138位,科技富豪排名第14,净资产为82亿美元。

  尽管苹果仍是全球最富有的科技公司,但该公司高管的个人财富却算不上惊艳。排名最高的苹果系人员为史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)遗孀劳伦·鲍威尔·乔布斯(Laurene Powell Jobs),她以107亿美元的净资产位居第98位。

  虽然位居富豪榜前列的创始人和高管通常都来自较为成熟的科技公司,但也有一些相对较新的面孔,例如,Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)总排名第66位,科技富豪排名第9位,净资产为133亿美元。28岁的扎克伯格也成为上榜的富豪中最年轻的一位。不过,他的净资产却较去年的175亿美元有所萎缩。

  虽然扎克伯格在2012年5月变现约11亿美元Facebook股票,但他2012年9月做出承诺,将至少持有剩余股票一年。之所以宣布这一计划,部分原因是为了增强投资者和员工的信心。

  扎克伯格的前同事达斯汀·莫斯科维茨(Dustin Moskovitz)同样是28岁,以33亿美元的净资产位居总排行第353位,科技富豪第27位。另外一名上榜的Facebook早期员工为爱德华多·萨维林(Eduardo Saverin),他以22亿美元的净资产位列总排行670位。

  除此之外,亚马逊CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)以252亿美元的净资产位居总排名第19位,科技富豪排名第3位。虽然戴尔最近境况不佳,但该公司创始人迈克尔·戴尔(Michael Dell)还是拥有153亿美元净资产,总排行第49位,科技富豪排行第6位。

  虽然《福布斯》对富豪所处的行业有着自己的归类,但需要指出的是,在全球排名前10的富豪中,还有多人通过科技行业获得了不少个人财富,尽管该榜单并未直接将他们归入该行业。例如,排名第4的股神沃伦·巴菲特(Warren Buffet),净资产为535亿美元;排名第8的华人首富李嘉诚,净资产为310亿美元;排名第10的LVMH掌门人伯纳德·阿尔诺(Bernard Arnault),净资产为290亿美元。(书聿)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过