Facebook发力Exchange实时竞价广告挑战谷歌

2013年02月28日 23:19   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间2月28日晚间消息,由于面临进一步拓展营收的压力,Facebook将大力推广Facebook Exchange,允许商家根据用户的网络浏览习惯实时购买广告。

  Facebook Exchange于5个月前推出,公司首席运营官谢丽尔·桑德伯格(Sheryl Sandberg)上个月曾表示,Facebook Exchange目前拥有1300多家客户。而如今,Facebook计划进一步拓展该服务,准备在亚洲和拉美市场推出。

  Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)也试图通过该服务和其他新服务来推动营收增长,并继续维持股价增长。据预计,Facebook Exchange今年的营收将达到4.6亿美元,届时将缩小与谷歌之间的差距。

  调研公司Pivotal Research Group分析师布莱恩·韦瑟(Brian Wieser)称:“他们获得了新的营收源。Facebook Exchange的表现相当不错,将给Facebook带来显著营收。”

  Facebook当前主要通过广告获取营收,而这些广告主要基于用户信息。Facebook Exchange也不例外,它允许商家根据用户所浏览的网站确定目标用户。例如,浏览过汽车网站的Facebook用户将来可能会看到轿车或卡车广告。

  营收4.6亿美元

  Facebook Exchange要想获得成功,Facebook必须要确保跟踪浏览器Cookie的行为不会惹怒用户。此外,Facebook还要迎接谷歌和雅虎的挑战。在显示广告市场,这两家公司已经领先了10几年。

  当然,为了刺激营收增长,Facebook进行这样的冒险也是值得的。业内分析师预计,Facebook今年的营收涨幅将从2012年的37%降至31%。韦瑟预计,Facebook Exchange今年的营收将达到4.6亿美元,占总营收的7%。

  当前,投资者对Facebook今年的市盈率预期为47倍,而谷歌为18倍。

  实时竞价

  在Facebook IPO(首次公开招股)之前的几个月,Facebook就开始考虑Facebook Exchange事宜。Facebook广告产品总监格库尔·拉贾拉姆(Gokul Rajaram)在接受采访时称,当时他在寻找刺激营收增长的新业务。

  在Facebook其他广告形式表现稳定的同时,Facebook Exchange又为此前被关闭在社交网络之外的商家提供了新的广告模式。

  拉贾拉姆于2012年4月将Facebook Exchange的想法提交给桑德伯格,即Facebook IPO之前的几个星期。桑德伯格批准了该服务,称Facebook Exchange将满足特广告主的需求。

  拉贾拉姆:“它打破了过去的想法,真正改变了用户此前在Facebook看到的广告形式。因为它不仅基于用户的喜好,还有他们的其他方面兴趣。”

  挑战谷歌

  在设计之初,Facebook Exchange就确保了用户身份的匿名性,并且不与在Facebook Exchange上购买广告的外部提供商共享信息。

  Facebook Exchange是一种实时广告竞价系统,调研公司eMarketer预计,到2016年该市场规模将翻番至70.6亿美元,占美国显示广告开支的28%。

  Facebook Exchange的最大挑战来自谷歌。当前,谷歌是在线广告交易市场的主导者。据韦瑟预计,谷歌在该市场的份额至少有50%,主要得益于2008年以32.4亿美元收购的DoubleClick。

  韦瑟称,毫无疑问,谷歌会奋起保护自己的领地。业内分析师预计,Facebook今年的营收将达到66.8亿美元,而来自Facebook Exchange的营收将占到6.9%。

  全球、移动

  调研公司Sanford Bernstein分析师卡洛斯·吉利纳尔(Carlos Kirjner)预计,在上一财季,Facebook Exchange为Facebook创造了2000万美元至3000万美元的营收。将来,Facebook Exchange的贡献会更大。

  为了进一步拓展营收,Facebook计划在全球范围内拓展Facebook Exchange服务,帮助更多的商家接触到更多的目标用户。Facebook营销经理斯科特·夏皮罗(Scott Shapiro)称,实时竞价的移动广告还处于初级阶段,但发展却十分迅速。

  旧金山公司广告营销公司Triggit CEO扎克·科琉斯(Zach Coelius)称,Facebook还可以对Facebook Exchange进行强化,在用户个人页面以外的其他地方提供,Facebook Exchange会更加突出。

  广告需求

  桑德伯格今年1月曾表示:“我们对Facebook Exchange的表现十分满意,无论在上商家需求还是广告系能上。同时,客户的反馈也是积极的。”

  纽约交易资讯公司MediaMath CEO乔·扎瓦德斯基(Joe Zawadzki)称,当前一些广告主每天在Facebook Exchange的开支都达到了数万美元,将来可能达到10万美元。

  扎瓦德斯基表示,去年,一些广告主在Facebook Exchange的开支可能是试探性的,而如今则不同了。他说:“Facebook Exchange的潜力巨大,Facebook真的变成一家强大的广告媒体了。”(李明)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过