3·15将至百度360争抢对接药监局

2013年02月28日 00:41   21世纪经济报道   

  本报记者 侯继勇 北京报道

  在3·15快要到来前,百度和360在搜索引擎上的PK进入第三季,这一季的主题是打击医药售假。

  最先行动的是百度。2月25日,百度与国家食品药品监督管理局达成战略合作。360紧追不舍,2月27日,即刻网(人民搜索)、360一起宣布与药监局合作:即刻网直接对接药监局数据库,360通过即刻网对接人民网接入药监局的数据库。

  引入药监局的数据库,搜索引擎相当于为每种药品提供了一个“身份证”,用户在搜索药品时,可以通过通俗的商品名、专业的药品名、批准文号等多个途径,得到权威准确的药监局认证药品数据。

  本次对接的三大数据库分别是药品数据库、药品说明书范本数据库、经过认证的可向个人售药的网站的数据库信息。

  百度基于三大数据库推出三个产品分别是认证药品搜索、药品范本说明书百科词条和认证网络药店搜索。

  百度方面提供的资料显示:为与药监局合作,百度于半年前已经开始推敲各种合作细节。360则间接通过即刻网与药监局合作,赢得了时间。

  奇虎360总裁齐向东接受本报记者采访时解释说:药监局的信息本来就是开放信息,接入信息并不关键,关键是对售假信息下狠手:很多医疗医药广告厂商在投了百度的竞价排名广告,来自于医疗医药行业的广告占百度整体三分之一,其中包括虚假信息。齐向东断言百度无法下狠手。

  抢插药监局,各方较劲继续。2月27日,即刻网与药监局的合作还包括推出“即刻曝光台”,网友可以通过“即刻曝光台”举报医药售假信息,即刻网还与健康时报合作,成立“即刻调查团”,对售假网站进行深度调查,通过健康时报等媒体进行发布。

  百度也不甘落后。记者采访获悉,百度还将推出与网民投诉相关的“百度曝光台”产品。记者采访获悉:出于对于传播效果的考虑,“百度曝光台”很有可能在3·15消费者权益日期间推出。

  与药监局的合作,意在打击医药制假问题,贴上“绿色、安全”的标签。

  此外,齐向东还首度公布了奇虎360的三年战略,在搜索引擎市场每年拿下10%的市场份额,去年10%,今年的目标是20%,2015年达到40%。如果拿到40%,则在市场份额上接近或超过百度。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过