唯品会高管解读四季财报:不会遭遇“天花板”

2013年02月23日 02:17   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间2月22日晚间消息,唯品会今日发布了截至12月31日的2012财年第四季度未经审计财报。报告显示,唯品会第四季度净营收2.996亿美元,同比增长184.8%;归属于普通股股东的净利润为630万美元,去年同期净亏损为6350万美元。

  财报发布后,唯品会董事长兼CEO沈亚和CFO杨东皓出席了电话会议,解读了财报要点,并回答分析师提问。

  以下是电话会议问答部分主要内容:

  美银美林分析师梁伟亮(Eddie Leung): 第一个问题与战略有关。目前,唯品会在对核心业务扩张计划的执行方面,表现相当出色,那么,未来几年,唯品会是否考虑增加其他产品类型?相较于库存,是否会更专注于当季新产品?除了自然增长,是否还有其他巩固市场的计划?

  沈亚:未来,唯品会的发展还是基本以现有品类结构为主。我们现有的品类结构是以服装、鞋包、化妆品等品类为主,加之我们的女性顾客较多,对于这些品类的商品,她们每年的需求都很旺盛。而不是像数码相机,她们几年才会买一个。因此,我们会坚持我们目前的品类。

  我们有卖过季的商品,但是现在,由于很多与我们合作的好品牌开始探索更多渠道,加深合作,而我们也回应品牌的要求,配合他们在网站上销售旧款的精品及新的特制商品。

  唯品会最近没有并购计划,目前我们也没有合适的并购对象。我们会在未来寻找类似可能性。

  梁伟亮:去年,哪一方面的资本支出最高?鉴于唯品会的物流网络扩张计划,今年的资本开支趋势如何?

  杨东皓:我们无法提供这方面的预期数据。我们已在所提交的文件中提到,今年我们其中一个主要的资本开支项目是用于建设我们自己的仓库及对我们的仓库进行扩张。

  德意志银行分析师艾利克斯·姚(Alex Yao):第一个问题有关唯品会2013年的增长计划。2013年,唯品会的三大发展措施是什么?将采取何种计划来获得用户?

  沈亚:第一,2013年,我们会继续增强物流仓储能力,我们会自建仓库,并不断进行扩大。另外,我们还会引进一些自动化及半自动化的设备,来提高我们的物流能力。第二,由于中国拥有十分庞大的线上零售市场,我们会继续深挖市场潜力,吸引更多的新客户,进入我们的网站。第三,我们会继续提高我们的用户体验,在各个方面,如商品价格、品质及款式,送货的速度及购物流程等方面,来提高用户体验。我们会牢牢地留住长期在唯品会购物的老顾客,让他们不断的在唯品会进行购物,更好地进行口碑推荐。

  艾利克斯·姚:唯品会的首个任务是扩大物流仓储能力及效率,那么,2013年履行支出在营收中所占比例将会是多少?当你们今年完成广州仓库容量扩充完成,是否会因为增量成本而导致履行成本增加在营收中所占比例有所增加?是否会因为唯品会本地配送等计划实现而下滑?

  杨东皓:我们扩大仓储能力的主要目的是为了降低履行成本在营收中所占比例,去年第四季度,该比例为12.55%,与去年第三季度的13.9%相比,进步明显。在短期来看,会先有一个运行前阶段,对于任何设施来说,这都是正常现象。在这期间,每单位租赁成本或许会增加,但是我们的业务增速十分迅猛,我们有信心,新设施的使用率将会迅速提高,我们的仓储成本也将很快再次降低。

  分析师:我有三个问题。第一个问题有关活跃用户。虽然第四季度唯品会的市场营销占比下降,但活跃用户及订单数量增加迅速,那么,在这些活跃用户中,新客户增是否较快?还是主要来自老客户?未来如何提高市场营销效率?

  沈亚:新老顾客对我们第四季度增长均做出很大贡献。一方面,在第四季度,我们的客单件较高,老客户的购买重复次数也增多,带来了巨大的销售增长。另外一方面,在第四季度,我们的新客户增长迅猛,新客户加入后,能在很短的一个季度内实现多次购买。

  未来,我们的市场营销金额会不断增加,但总体及销售额的占比会持续下降。那么,我们公司对整体市场营销效率的考核十分严格,我们希望每花得一分钱都能为我们带来销售收入。我们有这种严格的ROI(投资回报率)考核,所以我们还是要持续不断的优化新客获取成本。

  分析师:关于新客户获取成本,第四季度是多少?在2013年,该成本会有何变化?

  杨东皓:我们不便透露该方面数据。但如我们先前所说,我们有信心,未来营销成本在营收中所占比率将继续降低。

  分析师:目前,已有部分企业开始采取措施收紧库存,对于库存供应链,管理层有何看法?对于唯品会未来的发展,是否存在“天花板”?

  沈亚:我们身处的是折扣零售市场,这个市场规模无比巨大。在2013年,整个中国市场的服装销售额有2万亿人民币,到2016年,可能会增加至2.7万亿元人民币。其实,这种库存市场会永远存在,而中国的库存市场或许还高于美国的服装库存市场。那么按照20%的量来估算,整个中国的服装库存为4千亿元人民币,到2016年有5千亿人民币。所以我们不担心在这方面会遭遇“天花板”。

  奥本海默基金分析师安迪·杨(Andy Yeung):第一个问题有关市场竞争格局。中国目前电商之间竞争激烈,一些电商甚至搭起了价格战,而唯品会在营收及利润率方面增长迅速。那么,对于目前的竞争格局,管理层有何看法?

  沈亚:去年下半年,中国B2C电商竞争非常激烈,都在进行价格战。但是,唯品会在2012年第四季度利润增长,并实现了盈利,其原因是唯品会专注于非标准化的时尚个性型产品,而不是B2C行业一直在经营的3C、书籍及数码等产品。

  安迪·杨:有关客户保留战略。如何看待新客户及老客户的获取成本?管理层先前提到,在第四季度中,老客户占比72%,高于去年同期的69%,那么今年是否采取不同的策略?

  沈亚:老客户是唯品会的坚强后盾,为我们很多业绩给予了支持。但是。唯品会今年的重要任务还是大力发展新客。虽然我们在这里比太方便披露具体数字,但是我们很高心的看到,我们2012年全年的新客获取成本远低于上一年。我们有一个目标,就是今年,该比例还会降低。在新客户方面,我们要花钱购买,但是,我们还会为老客户提供优质的服务,以带来口碑效应。通过这样减轻我们的成本。另外,我们还在使用新型社交媒体来解决这些问题。所以,对我们而言,今年的新客户获取成本应该会有大幅度降低。

  Piper Jaffray分析师吉恩·蒙斯特(Gene Munster):唯品会在2012年增加了地区性仓库,那么在2013年,是否会持续?

  杨东皓:在2012年,我们共有4个地区性仓库,分别位于北京、上海、广州及成都。在2013年,我们仍将维持4个仓库数量不变,但是我们将扩大仓库容量。

  吉恩·蒙斯特:唯品会每个网站都有自己不同的地区客户群,是否会进行全面覆盖?

  杨东皓:我们目前由4个与存储仓库相对应的区域性网站,我们的系统能够自动通过用户的IP地址,将用户引向相应的区域性网站。比如说,一名来自上海的客户想要登入我们的网站,我们的系统会自动检测出用户的IP地址,将用户引向唯品会的上海区域网站。我们在上海分网站所展示的展品均为上海仓库的库存产品,通过这样做,我们能够大幅降低我们的出货时间及成本,提高用户满意度。

  野村证券分析师:我的问题有关增发股票。增发股票后,原始股份及二次发行股票各占多少?是否进行稀释?

  杨东皓:我们此次增发的股票或将包括原始股及二次发行股,但具体数量要迟些时候才会确定。如果此次增发中包括原始股,那么势必会有一些稀释效应。我们会晚些时候作出决定。

  野村证券分析师:风投机构所持股权有多少?未来是否会增发股票?

  杨东皓:我们尚未作出任何决定。

  联昌国际分析师温迪·杨(Wendy Yang):第一个问题有关履行成本。管理层曾表示,唯品会的履行成本在营收中所占比例将为13%,而在第四季度,唯品会实现了该目标。刚才管理层提到,由于新仓库的投入使用,仓库每单位的租赁成本或许会增加,但新设施的使用率也将迅速提升,因此,仓库成本将再次很快降低。那么,未来履行成本在营收中所占比例是否会低于第四季度?

  杨东皓:我们不会对履行成本在营收中所占比例作出预测。如我们先前所说,管理层十分有信心,我们的履行成本在营收中所占比率仍有降低的空间。

  温迪·杨:中国新年对于唯品会今年第一季度的业绩将有何影响?活跃用户及订单数量有何变化?

  杨东皓:我们预计,2012财年第一季度净营收为2.65亿美元到2.70亿美元。当然,这个预期对于我们第四季度业绩,这背后也与中国农历新年的季节性因素有关。但是从同比增长率看,比去年同期增长约162%到167%。除此以外,我们无法披露更多细节内容。

  八六证券研究分析师赵春明:唯品会先前预计该季度净营收为2.4亿美元,但最终实现净营收近3亿美元,那么,促成营收增加的原因是什么?未来,是否也会继续促进唯品会业绩增长?如果仓储容量增加,营收是否也会相应上涨?

  杨东皓:第四季度业绩确实超出我们预期近600万美元,这其中有几个原因。首先,去年底,中国中国电子商务市场状况非常好,比如,淘宝在11月11日当天便实现了91亿元人民币的销售额,事实上这说明,有越来越多的消费者开始网购,作为中国主要电商之一,这种趋势对唯品会非常有利,也因此获益颇丰。第二,2012年底冬天气候已成寒冷,因此我们很多冬季服装商品销售火爆,这也是促成我们第四季度业绩高于预期的原因之一。未来,这些利好因素将继续助推我们的业绩增长,但是像天气这种因素,人们无法预计。我认为,未来唯品会的增长仍将非常强劲,但是,我无法确定在2013年第四季度是否仍能够实现超预期业绩。

  对于第二个问题,我不这么认为。因为,仓库容量只是衡量我们供应能力的一个方式。因此,仓储容量翻番并不会让我们的营收也随之翻倍。不过,管理层希望能够尽快提高新仓库的使用率,物尽其用,以尽可能实现营收翻倍。

  分析师:唯品会此次增发股票主要用户资本支出等一般公司目的。我注意到,在第四季度,唯品会的现金流状况良好,营运现金流量为8600万美元,而管理层曾提到,唯品会并不急于再次发行股票,那么,促成此次唯品会增发股票的原因是什么?是否计划增建仓库,或在2013年增加资本支出等?

  杨东皓:我们在IPO时所发行股票数量有限无法满足需求,因此,我们的长期资本支出需求便需要我们再次进行融资。另外,为了维持日常的正常运转,应付突发状况,公司也需要拥有足够的现金头寸。

  分析师:在总订单数量中,有多少来自移动端?

  沈亚:我们目前的销售订单占比约在5%左右,但最近增长迅猛,我们预计在未来,将能够实现跟高水平。我们也相信,闪购模式在移动端也将占很大比例。

  分析师艾瑞克·温(Eric Wen):唯品会目前的所得税率为10%,管理层认为,未来税率会有何变化?

  杨东皓:我们去年所享受的10%较低税率,其主要原因是,我们在2012年第四季度才实现扭亏,在全年业绩方面,我们仍有所亏损。作为一家集团公司,我们有不同的子公司和分支企业,其中一些子公司事实上实现了全年盈利。所以,虽然我们全年业绩小有亏损,但仍缴纳了企业所得税。我们所得税率较低是因为,我们有很多亏损预报措施。未来,我们将努力从各级政府那里获得更多的优惠税收待遇。在此之前,我们仍将采用25%的公司所得税率。(玉洁)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过