360结盟即刻搜索:专家称直击百度软肋

2013年02月22日 03:19   京华时报 微博   

  本报讯 (记者 李斌) 自360加入互联网搜索行业的战局后,该行业的纵横捭阖逐渐拉开。昨天,360官方宣布360搜索将与人民日报社旗下即刻搜索展开战略合作,合作内容包括全面接入国家食品药品监督管理局的药品查询数据,联合运营网络曝光台以及食品安全栏目。据悉,该合作的相关功能正在内测中,将于近期上线。

  可查询药品认证信息

  据了解,即刻搜索从去年9月份开始独家和国家食品药品监督局展开合作,目前“药品类网页搜索”已经收录了国家药监局2008年以来所有网络药店认证信息和18.8万余条药品信息,消费者只需在搜索框中键入制药企业或药品名称,便可查询到官方认证信息,非法制药企业和伪劣药物一查便知。

  360和即刻搜索展开合作后,这些数据将会引入360搜索的结果页面当中,方便消费者进行查询,辨识药品真伪。对此,360方面表示,“360搜索与其他公司的合作不会考虑是否存在竞争关系,同样也不会考虑对方企业规模和企业背景,只以是否能为用户提供真实可信、方便快捷的搜索结果为目的。”

  此前,360搜索宣布启动开放平台策略,目前已经和Google、有道、云云搜索等多家搜索引擎公司展开不同形式的合作。

  否认两家有资本合作

  除了产品内容层面的合作,外界还传出360与即刻搜索已经在洽谈资本合作,联手对抗百度,双方的合作早在春节前就已经展开了,已经谈了三四次。不过,昨天,即刻搜索澄清称,与360没有资本方面的合作,合作仅存在于产品业务领域。

  不过,搜索行业的纵横捭阖最近很频繁,先是传出360与搜狗在洽谈资本方面的合作,春节后又有消息称搜狗正与腾讯搜搜谈判并购事宜。搜狗CEO王小川对以上所有传闻既不否认也不肯定,只说“我们会有资本层面的动作”。

  ■专家说法

  直击百度软肋

  互联网分析人士李忠存认为,即刻搜索的搜索技术相对还是比较薄弱,360选择与即刻搜索进行合作并不是业务产品层面的需要,而是看中了其“搜索国家队”的官方背景,联手围攻百度,让百度不好过分还击。此外,最重要的是,百度搜索的弱点在于虚假医药广告泛滥,而即刻搜索恰好有网络医药曝光台,双方合作正好能击中百度的软肋。

  李忠存指出,目前国内搜索市场百度一家独大,360、搜狗等凭借一己之力不可能撼动百度地位,而互相结盟围攻百度,才有机会蚕食百度的市场份额。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过