谷歌的隐形杀手:Chrome OS引领Web应用模式

2013年02月21日 17:15   新浪科技 微博   
ChromebookChromebook

  导语:科技网站Techpinions作者本·巴加林(Ben Bajarin)撰文称,尽管Android当前十分火热,但未来Chrome OS对谷歌更加重要。他的理由是,未来是Web的世界,基于浏览器的应用将成为主流。

  以下是文章全文:

  未来的软件或应用是通过浏览器接入,还是安装到本地使用,这是一个持续已久的争论。笔者认为基于Web的应用才是未来的主流。因此,对于谷歌来说,未来Chrome OS比Android更加重要。

  目前,我们在PC、智能手机、平板电脑和互联网电视上下载和安装软件或应用,但未来它们都会被放在云端,通过浏览器供用户使用。我们可以把这些应用称为“Web应用”,这是未来应用存在的主要形式。

  用户离不开网络

  Web应用无需安装到本地,功能与本地应用无区别。唯一的区别就是,当你使用Web应用时,你必须保持联网。你或许会认为这很疯狂,并提出“当我没有联网时仍想使用应用该怎么办”的质疑。但细细想来你会发现,我们日常在PC或移动设备上进行的大多数行为都离不开网络,包括畅游互联网、收发电子邮件、登录社交网络以及搜索网络信息等。对大多数人来说,这些行为占据了90%左右的PC或移动设备使用时间。

  公平地说,我们大多数人经历的都是一种“混合”的体验,联网和不联网时有各自不同的行为和使用习惯。但大多数情况下,当一台设备可以连接到网络时,很少有人会选择断开,而去做无需联网就能做的事。

  很多时候,我感觉到都如果不联网,我的笔记本就是废物一个。这虽然有些言过其实,但足以表明像我这样与互联网分割不开的人,对一款随时可以联网的设备是多么的期待。我分析了我不需要联网就可以在PC上完成的事情并列了一个清单,最后发现只有写作、编辑照片和制作视频时无需联网。但是,没有网络我无法进行后续的操作,譬如在线发表文章、上传视频和分享照片。这样说来,这些也不是彻底的非联网行为。

  这样一来,互联网不是我们使用电脑的必要条件的论调根本站不住脚,你会越来越发现你的PC或移动设备与互联网被紧密地联系在一起。

  Web应用模式是未来趋势

  谷歌对Chrome OS的定位与我上面描绘的场景一致。一切基于Web,这正是谷歌Chrome OS的宗旨。谷歌近日与合作伙伴三星和宏碁联合推出了搭载Chrome OS的Chromebook。Chromebook不同于PC或智能手机的是,它没有安装任何软件,搭载的Chrome OS既是浏览器,也是操作系统。

  这一愿景能否实现很大程度上决定于HTML和Javascript技术的发展。HTML和Javascript技术的进步是我们能否在浏览器端运行大量软件的保障。按照这样发展下去,这两种语言自身也会变成非常流行的编程语言。

  HTML技术的最新版本是HTML 5。MugTug.com成功推出了一个基于HTML 5的Web应用,它允许用户通过浏览器应用编辑照片。谷歌在这方面做得更进一步,该公司最近宣布Chrome浏览器支持C/C++编程。C和C++在桌面端软件和应用的开发中占有举足轻重的地位。

  谷歌的这一举动表明,Chrome OS未来将是本机操作系统的替代品,进一步展示了对Web应用模式的信心。

  市场的反应也昭示着大家对Web应用模式的肯定。与我交谈过的程序员中,几乎所有的人都表示现阶段已经在同时覆盖iOS,Android和HTML 5。在主流的应用中,我相信绝大多数同时具备上述三个版本。

  Android将何去何从?

  尽管Android时下非常流行,且只专注于移动端。但在一切基于Web的愿景下,我仍认为它最终会被Chrome取代。届时基于Chrome的智能手机和平板电脑将涌现。

  我之所以这么肯定,还有一个原因是Android自身的问题,近来它遇到了越来越多的法律审查方面的麻烦。谷歌已经输掉了很多关于Andorid涉嫌专利侵权的案子,这位Android未来的前景蒙上阴影。在我看来,Android应该是谷歌的一个短期过渡产品,哪怕该公司输掉所有官司,甚至输掉整个Android生态系统,都不足以对谷歌造成致命打击。

  我对谷歌Chrome OS和Chrome浏览器感兴趣是,它是如何调动Chromebook等设备的硬件性能的来完成工作。通常,浏览器只能调动一部分硬件功能,如GPU、麦克风、读卡器和USB端口等。也正因为Chrome OS具备这样的能力,我才相信未来一切软件和应用都可以被搬移到Web端。

  套用冰球明星韦恩·格雷茨基(Wayne Gretzky)的名言“要向着冰球运动的方向滑,而不是它现在的位置”,我认为Android是谷歌的现在,Chrome OS是未来。

  现阶段推出的Chrome OS设备都是翻盖式的,在不远的将来我们也许会见到平板式的Chromebook。坦白地将,尽管我的观点很明确,但一切应用基于Web这一愿景到来的时间还没法估计。这不是谷歌一家就能完成的,它需要产业链通力合作与推动。

  科技的发展有时快如光速,有时又慢似蜗牛。我谈到的这一愿景应该属于进展较慢的,至少要等5年以上才能初见端倪。(朱飞)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过