谷歌或因欧盟新规面临10亿美元罚款

2013年02月20日 09:11   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间2月20日早间消息,欧盟司法专员薇薇安·雷丁(Viviane Reding)周二表示,按照可能在不久后生效的欧盟数据法律的规定,谷歌最新的隐私政策可能使其面临高达10亿美元的巨额罚款。

  雷丁称,欧洲议会和欧盟国家正在完善这些法规,从而通过一家统一的欧盟数据监管机构,代表所有成员国政府共同处罚违规企业。“有了这种一站式监管机构,违规企业可能会面临全球营业额2%的罚款。”雷丁说。

  在被问及何种违规行为会面临2%的罚款上限时,雷丁称,谷歌是明显的例子。

  现行欧盟数据管理架构的调整将于明年生效,届时将加大对违规企业的处罚力度。除此之外,该法规还要求所有成员国都对违规企业处以罚款,但在此之前,部分国家不会处罚这类企业。

  谷歌2012年的总营收约为500亿美元,因此2%的罚款将高达10亿美元。

  根据现行欧盟法规,只有独立的国家可以对违规企业进行处罚,罚款范围也只有30万至60万欧元。

  雷丁称,欧盟数据保护机构与谷歌之间持续不断的纠纷暴露出现行系统的缺陷:必须依赖各个国家对违规行为分别展开调查和处罚。

  她还补充道,谷歌去年10月决定对监管机构要求其更改隐私政策的警告不予理会,便是新法的典型处罚目标。但谷歌表示,该公司并未对警告不予理睬,而且已经修改了隐私政策。

  欧盟数据监管机构曾经表示,他们计划于今年夏天针对谷歌的隐私政策采取“镇压”措施。这项去年3月生效的隐私政策,允许谷歌从YouTube和Gmail等一系列该公司旗下的服务中搜集和汇总数据。

  虽然监管者认为谷歌的政策侵犯了用户隐私,但谷歌却坚称并不存在任何违规行为。

  美国公司一直在展开大力游说,希望对这类监管政策展开反击,因为这些政策要求他们获得无懈可击的用户许可才能搜集用户数据,而且要给予用户获取和删除自己数据的更多权利。

  欧盟议会正在评估欧盟委员会起草的这部新法。在正式成为立法前,还需要获得欧盟成员国的同意,这一流程最长会耗时一年。(思远)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过