搜狗合纵连横谋市场份额

2013年02月20日 01:39   北京商报 微博   

  “我们会有资本层面的动作”,王小川(搜狗CEO)没否认也没承认近期关于搜狗的一系列收购传闻。而除了产品竞争,没有比改变敌友态度更能改变竞争格局的方法。春节前后,向来不甘寂寞的搜狗屡屡曝出结盟传闻,对象也从360变成腾讯。

  习惯另类参战

  长期淡定的中国搜索市场去年被360叫醒。为了市场份额,百度、360多年来数度死磕,搜狗也不甘寂寞,赤膊上阵的不仅是各公司市场人员,搜狐董事长张朝阳及王小川的摇旗呐喊,硬生生将“3B大战”升级为“3SB大战”。

  由于多年来搜狗和360在浏览器层面的直接竞争,“3SB大战”时期搜狗无疑是360的敌人。加上百度欲收购搜狗被拒绝的消息去年6月被证实,三家搜索企业的竞争关系十分复杂。

  事实上,搜狗在搜索行业一直扮演左右逢源的角色,目的也只有一个:谋求发展。早在搜狗获得阿里巴巴投资时,就已经引发业界多重想象。众所周知,阿里一直有志购物搜索,而百度曾因此与之大打出手,至今互相屏蔽。当时搜狗联姻阿里巴巴,最如坐针毡的正是百度。

  不过随着阿里巴巴结束与搜狗关系,两者联姻对于搜狗从搜狐系独立的意义远远大于之前业界想象,但从长远讲,这笔买卖无疑为搜狗赢得发展空间有利无弊。

  这无怪乎“3B”大战时,张朝阳下了死命令“必须参加”。在搜索竞争行列,一直谋求更多市场份额的搜狗确有很多这般“另类招数”。

  左右竞争风向

  这样一来,搜狗节前节后的绯闻变得容易理解了。

  先是360董事长周鸿祎被曝出和王小川达成“和解”。节后又有消息言辞凿凿地称搜狗正与腾讯搜搜谈判并购事宜,被腾讯否认后,又变成腾讯入股搜狗,这离王小川口中“近期的资本大动作”最为接近。

  不过,对于目前各种市场传言,王小川一概不予回应。但似乎一切皆有可能。

  外界对搜索战略意图的解读从未停止。有人称,搜狗搜索到达了流量天花板,亟须新的资源注入,也有人认为,这是搜狗为即将上市造势。

  但无论如何,在流量决定一切的搜索战中,搜狗是一颗关键棋子。一方面,老霸主百度不希望与360鏖战之时,有其他对手火上浇油,360同样不愿意有人分神。另一方面,在搜索格局多年无大的改观以及搜狗自身亟待质变的时刻,结盟也不失为一个好方法。

  近两年专注资本投入和开放平台建设的腾讯无疑是个好盟友。由于业务线众多,腾讯搜搜一直进展缓慢。 第三方数据监测机构CNZZ的数据显示,2013年1月搜索市场上,百度以72%的占有率居第一;360搜索以10.5%居第二;搜狗7.95%第三;谷歌4.8%第四;搜搜3.5%第五。

  无论是360还是腾讯,搜狗与任何一家结盟,都将改变中国搜索引擎企业的竞争格局。曾几何时,分兵而战,谁也不服谁的搜索竞争已经过去,追赶着结盟或许是最好方式,这一方式在电子商务行业屡被验证。

  北京商报记者 张绪旺

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过