手机地图现群雄逐鹿:各厂商抢食移动互联端口

2013年02月20日 01:39   北京商报 微博   

  地图厂商、手机制造商、互联网企业纷纷发力

  移动互联网迅猛发展,作为其重要入口和商业价值点的地图应用业务成为独立地图厂商、手机制造商以及互联网企业等争夺的焦点,尤其在苹果地图失误频频之后,谷歌、诺基亚纷纷抢占苹果失地,而百度、搜狗等国内厂商也不甘人后,这使手机地图市场争夺战急速升温。

  手机地图

  融合O2O应用

  “周末去哪里玩儿,我一般会使用手机地图来查询乘车路线,同时还可以使用其周边搜索功能,就知道目标地有哪些景点、小吃美食、KTV,非常便利。”张女士对记者说道。而一位姓李的先生也表示,“我以前在功能手机上就用地图,但往往是为了查路线,而现在智能手机的地图功能好像已经无所不包了,开启GPS精准定位功能,就能够查到休闲娱乐信息,同时还能得到医院、银行、加油站等的准确位置”。相信很多人和他们一样,通过手机地图来获取生活服务类的大量资讯。

  记者先后在线试用了高德、百度、搜狗、老虎、腾讯SOSO等各家的地图应用,发现地图搜索栏目中均涵盖美食、银行、地铁、外卖、酒店等多个分类,以“团购”为例,点击它后不仅会出现用户所在位置周边的团购店址,还附有电话、消费金额等信息。所试用的这些地图中,内容服务并无太大差异,只是在流畅性、智能选择等体验方面有所出入。

  显然,移动互联网时代的到来,在很大程度上改变了人们的生活方式,手机地图已经不仅仅是传统意义上的地图,由手机地图业务可以衍生出许多移动应用,特别是用户位置与线下商户关联的各种O2O(线上-线下)应用,因此手机地图已经成为一个具有广阔发展空间的商业模式变现领域。

  各厂商抢食

  移动互联端口

  正是看准了手机地图的市场前景,各个厂商纷纷发力掀起了对这一移动互联重要入口的争夺,整个手机地图市场正快速崛起。根据易观智库《2012年第三季度中国手机地图客户端市场季度监测报告》 的数据显示,截至2012年三季度,中国手机地图客户端市场累计账户数已达3.07亿户,在移动互联网用户中的渗透率达50%左右。

  从国内手机地图市场占有率来看,高德地图以25.9%的份额占据第一,百度地图的市场占有率为19.1%,排在第三至第六位的分别是图吧、老虎、搜狗、谷歌,其所占市场份额差距不大,均在9%左右。

  由这一数据报告可以看出,国内手机地图市场的格局尚存在诸多变数,各厂商争相发力,纷纷抢食地图这一诱人蛋糕。高德软件CEO成从武曾在公开场合表示,地图作为移动互联网的核心技术应用,已经成为一个不争的事实,未来高德地图上将发布更多的位置共享和与其他社交网站合作的社交功能。互联网巨头百度去年也将地图部分拆分为LBS(基于地理位置的服务)事业部,全面负责百度地图移动互联网端、PC端的相关业务,这意味着LBS业务在百度内部被提升到战略高度的位置。此外,腾讯、搜狗等也都早已布局移动地图应用。

  未来市场

  发展前景广阔

  毋庸置疑,随着移动互联网的深层次发展,手机地图融合SNS(社会性网络服务)的趋势将更加明显,这使其未来功能的商业发展空间还将继续扩大。而地图应用使软件开发商、线下厂商、手机厂商以及互联网企业之间的联系也将进一步深化,与此同时,手机地图市场的争夺战将会继续升温。

  业界专家指出,国内的手机地图市场尚未成定局,用户群依然处在高速增长过程中,这给各路厂商提供了巨大的发展空间。与智能手机的同质化发展倾向一样,手机地图应用也出现同质化的发展趋势,未来谁能够实现差异化创新应用,为用户提供更流畅、更丰富的服务内容将成为决胜市场的关键。

  北京商报记者 曲忠芳

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过