搜狗人事调整:上市进入倒计时阶段

2013年02月20日 01:39   北京商报 微博   

  春节刚过,一向低调的搜狗一改常态,在人事和资本上动作频频。近日,有消息称,搜狗将全盘接收搜搜桌面端搜索业务,并将在团队、渠道和流量以及战略层面进行全面整合。就在春节前,搜狗CEO王小川还与奇虎360董事长周鸿祎进行了密谈。

  另一个显著讯息是,搜狗连续进行了团队大调整。首先,王小川2月初宣布,不再兼任搜狐公司CTO,专注搜狗发展。CEO是核心,保证精力和专注度第一,此举被视为搜狗即将单独上市的强烈信号。

  紧接着,搜狗首次宣布晋升3名副总裁。桌面事业部总经理杨洪涛、搜索事业部总经理茹立云、营销事业部总经理洪涛晋升为副总裁,这显然更符合上市公司的团队架构。

  搜狗内部人士曾在微博表示,目前搜索行业的格局是“百度份额不断被蚕食、360一友难求,搜搜退出桌面搜索、谷歌回归遥遥无期”。在这样的背景下,搜狗已成为市场最关键的棋子,这也是各方寻求与搜狗合作的关键。搜狗此次收购搜搜,无疑增添了打赢3SB大战的本钱。百度、360、搜狗三足鼎立的格局将日趋稳固。

  2012年年中,搜狗突然从阿里巴巴手里高价回购了所有股份,当时就被业内人士评为搜狗在积极实现上市利益的最大化。此番通过股权换搜搜的方式牵手腾讯,有利于搜狗对华尔街的投资者讲出更动听的故事。

  尽管王小川一再对媒体表示,搜狗上市没有时间表,但以上种种迹象表明,搜狗一直在为赴美上市进行各种准备。而在不久前腾讯科技评选出的2013年有望上市的十大中概股公司里面,搜狗名列榜首。

  北京商报记者 曲忠芳

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过