快递企业节后最多恢复七成运力:或再现爆仓

2013年02月18日 01:19   北京商报 微博   

  北京商报讯 (记者 王璀一) 受制于“四通一达”等快递企业最多七成的快递员到岗率,按惯例春节后将迎来销售高峰的网购有可能再一次制造爆仓。

  春节期间快递企业的半歇业状态,让淘宝卖家感到无奈。记者了解到,不少快递企业因运营成本压力、快递员返乡等问题运力大减,导致春节期间出现快件积压。有消费者向记者反映,其2月7日在电商网站上购买年货,但由于是第三方公司承担配送,直到2月15日才配送了饮料等年货,“现在还有一箱食品显示尚未出仓”。

  不仅是大型电商,昨日不少淘宝店铺结束假期重张,开始处理春节前以及春节期间积压的订单。这些店铺集中收货和发货,让快递企业的压力陡增。为此,记者注意到,有店铺将开业及发货时间推延至本月25日,以避开节后快递配送高峰。

  春节期间,网购低谷出现在除夕(2月9日)和初一(2月10日),从初二(2月11日)开始订单逐步回升,初五(2月14日)、初六(2月15日)迎来销售小高峰,初六的订单量接近正常水平。此外,春节后由于赶上季节交替和开学季,服装和数码产品按照惯例将迎来一波销售高峰。

  与之相应的是,目前快递企业的运力在逐步恢复,企业最高的到岗率仅七成。据了解,目前北京地区的“四通一达”、宅急送等大型快递企业快递员到岗率最高在70%左右,对于剩下的员工何时才能复工,宅急送相关负责人表示,剩下的员工主要是路远和请年假晚归的员工,要等到正月十五(2月25日)以后才能回来。

  对于何时快递才能恢复正常,业内人士普遍认为需要至少一周时间。有快递企业相关负责人曾透露,每年快递公司都会根据实际业务量在春节期间留人,虽然宣称留人过半但实际上只有15%-20%值班。春节期间八成以上的员工返乡,也为节后快递企业的人员不能迅速到岗埋下了伏笔,“快递企业在经过‘双11’的锤炼后,快递配送量有了质的提升,但苦于无人可用,配送能力有一定程度下降”。

  同时,需要注意的是,每年春节期间也正是快递从业人员大量流失的时间段。根据历年的统计数据,大型快递公司集散中心的人员流失率达50%,快递业务员的流失率在35%以上;规模稍小的快递企业境况更难,集散中心的员工流失率高达80%,而快递业务员的流失率达到50%左右。有业内人士预计,快递企业将在几天后出现新一轮爆仓。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过