探访春运中的快递员:1天工作超12小时成常态

2013年02月07日 01:40   北京晨报   

探访春运中的快递员:1天工作超12小时成常态

  晚上8点半,在地处首都机场的北京EMS航空交换站,记者看到一小时分拣六七千票快件的大型分拣机正在快速运转着。忙碌的分拣员们表示,机械化依旧离不开人操作,工友来换岗才能下班,他们事实上365天全年无休。一天至少12小时的工作状态已成了“家常便饭”。

  一天工作超12小时

  “1、2、3,起!”从CBD环球金融中心的地下通道走,要迈过七道门槛,才能到达大厦各层的公司收送快件。每次推着小车过门坎时,陈师傅总是自言自语地给自己数着“节拍”,同时用力压住小车把手翘起另一头,然后很平稳地把车轱辘顺过台阶去。

  从早晨9点到下午5点半,陈师傅和8位北京EMS环球邮电所的同事一直在几栋让人感到快要窒息的大厦楼道中穿梭。事实上,陈师傅的工作从早晨8点就开始了,陈师傅的第一站首先是赶到北京EMS朝阳路分公司分拣自己片区的快件,经过半个小时的核对并装车后,直奔环球金融中心。陈师傅告诉跟车记者,因为业务量大,一天这样的往返需要4次。

  直到5点半客户下班,陈师傅和工友们依旧一刻都不闲着,开始蹲在邮电所里对新收回来的包裹进行一一包装、称重、验收盖章等。晚上6点多快递员们还要负责把分拣后的最后一批货赶在晚上8点钟前全部装车发走。此时,快递员才进入开会、培训的时间。快递员不约而同地表示,一天工作12个小时以上都是很正常的事情,赶上给小区派送活儿,早晨还要再早40分钟上班。

  分拣站“年味儿”最浓

  从1月28日以来,整个快递业进入了一年最为忙碌的日子,业内预计快件量猛增的情况一直会持续到除夕。据北京EMS相关负责人彭琦透露,公司平常一天的日处理量是16万至17万件,1月28日以后增长到每天22万至23万件,预计春节前将突破30万件。

  事实上,很多网店已经终止发货,为什么快件业务量还在成倍增长?彭琦解释,其实只是淘宝小商家停业了,大型电商才刚开始促销发货。此外,由于部分快递公司的半歇业状态,一到过年前很多业务就转到全年不歇业的EMS这儿来。

  记者从北京EMS航空交换站了解到,虽然如今贴对联、放鞭炮、穿新衣……一些传统“法子”已难激发出大家对过年的期待,但在北京EMS航空交换站却是“年味儿”浓浓。“一多半的新增快递还是年货,有亲戚之间赠与的,还有是不能团圆的子女和父母之间的,中西部的快递件上涨最为明显。”负责进行业务分析的工作人员介绍说。

  最难过的是“不被理解”

  颇具规模的大型分拣机、18架飞机组成的自主航空运输网络、23条铁路邮路组成的运输网络和华北地区60条快速汽车邮路。EMS快递员被业内看成是行业的正规军。

  不过,除了收费高而受到抱怨外,快递员们认为“不被理解”是整个行业人员的一个共同的伤疤。“如今虽然少多了,但还是有些人瞧不起我们,那种眼神和说话的语气让人心里很不舒服。”陈师傅的同事小张向记者还原客户原话:“让你两分钟过来就必须两分钟过来,别废话,否则还叫什么快递!”让人难过的是,同时要送的快递不止是一家,每个客户之间的距离也不仅仅是两分钟,但快递员总是没来得及解释就被挂断了电话。

  忆苦思甜!快递员们也有幸福时刻:即是在送录取通知书时,给老人家送去儿女邮寄的年货时……总能被给予一杯暖茶,甚至还会被拉着拍张有纪念意义的合影。

  晨报记者 王丽娅/文

  首席摄影记者 蔡代征/摄

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过