携程高管解读财报:移动领域拓展为首要任务

2013年02月01日 13:59   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间2月1日上午消息,携程网今日发布了该公司截至2012年12月31日的第四季度及全年未经审计的财务业绩。财报显示,携程网第四季度净营收为11亿元人民币(约合1.77亿美元),同比增19%;归属于公司股东的净利润为1.93亿元人民币(约合3100万美元),同比降24%。

  财报发布后,携程董事长梁建章、CEO范敏、COO孙洁及CFO武文洁等召开电话会议,解读财报要点并回答分析师提问。

  以下是分析师问答部分主要内容:

  高盛分析师:第一个问题有关机票优惠活动。能否谈谈推出此活动的目的以及未来未来计划在多少资源中推广此活动?

  孙洁:我们推出返现活动主要是因为,首先,行业及市场增长十分迅速,但是我们所占市场份额仍较小,因此,在这个增长十分迅速的市场中,机票优惠活动具有决定性意义,通过不同的策略,如定价策略、产品策略及IT战略等,来扩大我们的领先优势。所以,我们必须采取这个现金优惠措施,已迅速提高我们的市场份额。

  高盛分析师:在资源方面,是否能透露未来将在哪些资源推广此活动?

  孙洁:我们提供的下财年第一季度业绩预期就已经将此所产生的影响考虑在内,在第二季度及之后,我们将能够提供能多相关信息。与此同时,在过去一年里,我们已经通过酒店团购业务获得了许多经验,我认为,我们将认真研究每一步,以确保我们所花费的每一元钱,能够为我们的公司和股东带来最好的回报。

  高盛分析师:最后一个问题有关2013年的移动战略。2013年,携程移动投资的成本及收益将如何?在移动设备方面,你们将面临怎样的竞争?

  范敏:去年,我们推出了一站式移动服务,这表示,我们拥有一系列的移动应用程序。我们的官方移动应用程序下载量达到2000万次,这表明,我们是此领域的领先者之一。我们的移动策略将能够满足目前移动或市场向移动转移趋势的要求。我认为,移动应用程序及后台支持系统的开发将继续成为我们的首要任务,以确保用户能够获得无缝预订体验。今年,我们将继续在此领域进行投资,以确保我们获得更多的市场份额。

  奥本海默分析师安迪·杨(Andy Yang):我的问题与机票优惠有关。过去几个季度中,市场格局发生了什么变化促使你们采取机票优惠措施?

  孙洁:对于市场策略,我们一向采取慎重态度,这与每天的市场行情有关。我们认为,市场增长十分迅速,而且携程能够获得更多的市场份额,在目前的状况下,这是我们必须采取的措施之一,以弥补与其他竞争对手在价格方面的差距,来扩大我们在市场的领先优势。

  安迪·杨:现金返还优惠券是否能够直接在机票或酒店预订中使用?因为我们发现,携程机票和酒店预订的佣金率与使用优惠券的预订佣金率完全不同,似乎在机票优惠业务上,所拥有的利润空间较小。

  孙洁:我们推出机票优惠活动的原因是,携程拥有一个全面的产品供应,因此,我们能够通过这些优惠措施,向市场提供能多选择。我们设计这项产品是为了确保我们对于优惠项目的投资能够为我们的整体业务组合带来最好的回报。

  安迪·杨:能否谈谈其他收入的增长?如政府补贴?

  武文洁:除运营收入,携程还有两个收入来源,第一是其他方面收入,主要来自政府补贴。在第四季度,我们收到了很多补贴,但我们所获补贴的时间及数量在于政府,这点我们无法控制。第二,则是非控制权益。近几年,我们进行了很多项投资,而其中一些则还处于亏损状态,在第四季度,我们完成了旗下一家分公司的融资,因此,我们认为,这些亏损中部分由少数股东承担,进而影响了我们的净利润。

  摩根士丹利分析师季卫东(Richard Ji):我有两个问题。第一,携程推出酒店预订优惠活动已有一段时间,在酒店预订量方面取得了强劲反弹。能否谈谈酒店预订业务的利润率走势?目前,利润率是否保持稳定?

  孙洁:我们的利润率确实较为稳定。对于酒店预订业务,我们也在密切关注市场发展状况,以确保我们的定价比市场其他竞争对手更具优势。

  季卫东:第二个问题,携程的旅游业务增长十分惹眼,旅游业务市场未来是否会出现价格战?能否谈谈国内旅游及旅游出境业务的区别?

  孙洁:旅游业务不会对我们的整体业务产生实质性影响,因为,相较于其他业务,旅游业务规模仍较小,市场参与者也较少。在预定量方面,出境游业务为60%,约占旅游业务总营收的60%至70%,出境旅游业务增长十分迅速。

  麦格理分析师邵炯(Jiong Shao):两个问题。第一,能否提供下财年第一季度各部门的业绩预测?能否谈谈营运利润率预期?管理层曾提到利润率较稳定,是否能提供一个具体的区间?

  武文洁:第一季度,酒店预订量将增加25%—35%,每间夜收入或同比降5%,其原因在于我们对低星级酒店及低一级城区的渗透;票面佣金率将较稳平稳,电子优惠券影响在10%—15%之间,因此,营收将增长10%—15%。机票预订业务方面,预定量将增加15%—20%,价格及佣金率将保持稳定,营收将增加15%—20%。旅游业务总营收将增加25%—30%,商旅业务营收增长将为15%—20%。携程第一季度总营收同比将增长15%—20%。

  至于营运利润率,之前提到了,第四季度酒店预订业务利润率较稳定,我们预计,第一季度表现将于第四季度类似。但是,第一季度通常为淡季,因此,我们预计该季度业务环比将出现小幅下滑,我们将尽力确保第一季度利润率与第四季度保持一致,为20%—21%。

  我知道,市场希望我们能够提供全年的业绩预测,但是,市场及竞争格局均极具变化性,而我们也无法对下财年其他季度的业绩表现作出预测。

  我们还将实行严格的成本控制措施,以确保不会浪费一分钱。

  邵炯:第二个问题有关竞争。携程的一个OTA(在线旅游服务代理商)竞争对手也推出了机票优惠措施,能否谈谈携程与其他主要OTA对手的竞争动态?另外,在电子商务平台及垂直搜索引擎方面,携程将采取什么策略?

  范敏:目前市场的竞争格局与上季度相比,并未出现很大变化。携程拥有十分独特的市场地位,是唯一一家拥有一站式服务的OTA。与其他OTA相比,携程拥有最全面的产品供应,及最独特的操作系统,另外,我们还有内容网站及移动应用。因此,对于那些想要寻找一站式服务的用户来说,携程是他们最好的选择。至于垂直搜索引擎,其只是一个展示平台,来显示各类的媒体及小型旅游企业的产品,他们的服务体验与我们不同,质量也无法得到保障。我认为,货比三家,相较于垂直搜索及其他OTA,携程能够为消费者提供最好的价格,是最好的购物地点。

  Piper Jaffray分析师迈克尔·奥尔森(Michael J. Olson):携程第四季度酒店预订量中10%来自移动端,而中国在线旅游市场在不断夺走线下市场的份额,2013年全年酒店预订业务在移动端方面将有何表现?

  范敏:在去年总的酒店预订成交量中,有10%来自移动端,因此,对于2013年,我确信,其将继续保持快速增长势头。鉴于我们拥有一个强大的团队来完成移动应用及界面的开发,另外,携程的移动应用程序是最好的顶级旅游应用程序之一,支持定位服务,语音识别。我们的团队在不断地提升平台,丰富内容,并根据移动用户的反馈及预订习惯,向其提供高质量的服务。我们坚信,携程将是此领域的五大领军人物之一。

  迈克尔·奥尔森:最近,旅游搜索在欧美市场十分热门,携程如何看待该搜索在中国市场的发展及其对携程带来的影响?

  孙洁:每个企业都有自己的优势。对消费者来说,旅行搜索确实十分便利。但是,我们认为,为确保消费者能够拥有全方位的服务,价格搜索是必要服务之一,在进行价格搜索后,有些人需要进入完成订单周期,而携程擅长的就是对这个周期进行处理。美国旅行搜索网站Kayak在搜索比价方面就十分突出,但在比价方面则较弱。因此,每家企业都有自己的长处,都为消费者提供其价值,但我们认为,对消费者而言,OTA模式仍是最全面的,而许多发达国家市场也已证明了这一点。

上一页12下一页

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过