海外代购高税率被指双刃剑 专家称有必要调低

2013年01月30日 02:40   新京报 微博   

海外代购高税率被指双刃剑专家称有必要调低
图/CFP

  离职空姐李晓航因海外代购化妆品,被指控偷逃海关进口环节税109万余元,一审被判11年。日前,这起案件二审开庭。

  此案件不仅引发人们对于代购的讨论,进口税率的问题也引来关注。有网友称李晓航 “走私”40多次就能逃税109万人民币,足以说明进口税率之高。对此,有专家表示,我国代购业之所以旺盛,主要的原因还在于国内市场商品的零售价格比国际市场高很多,一些商品的进口税率确实有调整的必要。

  ■ 事件回顾

  前空姐海外代购被判11年

  日前,备受瞩目的离职空姐李晓航海外代购案二审开庭。李晓航2008年离职之后与男友在淘宝网上开了化妆品店。检方指控,2010年8月至2011年8月间,李晓航与男友去韩国带化妆品46次。以客带货方式从无申报通道携带进境,均未向海关申报,共计偷逃海关进口环节税113万余元(后认定为109万余元)。

  今年7月北京市二中院一审以走私普通货物罪判处李晓航有期徒刑11年,罚金50万元。李晓航不服判决,于2012年9月提起上诉。

  1月28日,海关总署发布数据显示,去年在“国门之盾”行动中,全国海关共立案侦办走私犯罪案件1832起,案值342.8亿元,与2011年同期相比分别增长2.6%和77.9%。创十年来新高。

  ■ 业内声音

  “代购是打擦边球”

  木偶剧演员(“爱血拼站”站长,曾做海外代购):

  我之前做的海外代购是需要经过海关程序的,大部分转运都是正规报关,也会被海关收税。但是不排除其他人的部分转运和代购是通过一些非法途径入关,如果被查到就涉嫌走私了。大卖家可能还是走灰色渠道的比较多,因为现在合法报关的话,每一个包裹都要提供收件人身份证,他们很难操作。一些“有路子”的大卖家根本不愁海关问题。

  代购和朋友帮忙从国外带东西,都是走行邮税,也就是进境物品完税价格表中的关税。如果是商业用途的话就要征收关税、进口环节增值税和消费税。简单地说,从国外带东西如果是自己买来自用是合法的,如果带回来转卖就涉嫌走私,所以海关文件里面一直强调“合理自用”。代购实际上是打擦边球,比如说我帮别人代购,但收件人和报关身份证都是别人的,这样可以理解成是那个人自用,我只是帮他下单。

  “爱血拼”网站上有海关的完税价格表,按照规定,化妆品的关税为50%,我估计“空姐走私案”中逃税109万应该不只是关税,还涉及商业的消费税和增值税,否则不会那么高。

  ■ 专家建议

  “进口关税有必要调低”

  赵萍(商务部研究院消费经济研究部副主任):

  对于较高端的化妆品来说,要收30%的消费税、17%的增值税以及关税。关税的税率取决于消费品来源国,如果享受最惠国待遇是10%的关税,其他国家可能达到20%-30%的关税税率。所以即使是来自享受最惠国待遇的化妆品,其三项税的总税率也在57%左右。

  当然,代购40多次逃税超过100万与其销售量也有关系的。

  化妆品的进口环节税比较高,我认为除了极高端的化妆品品牌,其他定位中高端人群的化妆品的进口环节税收是应该降低的。随着生活水平的提高,这些消费品已经不是奢侈品了,所以有必要调低进口关税。定位高端奢侈品的化妆品就没有必要调整了,因为即使调低关税,他们依然会大幅涨价。

  目前我们国内的代购非常普遍,代购业也很旺盛,主要的原因还在于国内市场商品的零售价格比国际市场高很多。进出口环节税高是其中一个原因,其他的还包括高成本和高利润。调节关税问题解决了一个内因,但是并不能完全解决价格高的问题,也就无法阻止代购行为的发生。

  ■ 旁观者说

  “应思考代购为何普遍”

  孙小姐(26岁 公司白领)

  我经常在淘宝上找代购或者让国外的朋友回国时帮忙带些物品。一般情况下,从国外代购比国内专柜便宜三分之一甚至是一半的价格。身边很多朋友都是这么做的。

  那位空姐代购40多次逃税金额居然能够达到109万元,我觉得空姐代购后的利润都到不了这么多钱。这也足以说明我们国家某些进口消费品的税率太高了。

  我觉得应该思考的是为什么现在代购这么普遍,关税高导致价格高肯定是一个原因,这说明管理和体制方面存在问题,这些问题是政府应该考虑的事情,而不是从老百姓身上找毛病。

  “免税额度应提高”

  邱宝昌(北京汇佳律师事务所主任):

  按照海关规定,进境旅客可免税携带进境价值人民币5000元的自用物品,个人邮寄进境物品,应征进口税税额在人民币50元(含50元)以下的,海关予以免征。

  如果超过了海关规定的免税标准而没有进行申报的就涉嫌逃税了,尤其是还以营利为目的,这就涉及走私了。

  这其中有个问题是,并非每个人都了解海关的申报要求和额度限制。从这个角度来看,法律法规的普及很重要,海关应当在出入关的时候有明确的提醒;公民也要自觉申报。

  还有就在于制度的不合理。多年前海关规定可免税携带进境自用物品的价值不超过5000元,现在仍然是这个标准。随着经济的发展,人民的生活水平跟工资收入都提高了,自用品的免税额度应当上调。

  本版采写/新京报记者 李蕾

(原标题:海外代购:高税率是把双刃剑)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过