中小电商春节前纷纷裁员:对市场环境不乐观

2013年01月30日 01:26   第一财经日报 微博   

  赵楠

  中小电商在春节前又迎来一波裁员潮,不仅只有国美在线裁员。

  千品网官方证实,该企业于2012年底进行了一轮裁员,裁员比例高达40%,涉及员工达200余人。

  一位原千品网人士表示,2011年底,千品网曾对外宣传获得1亿元风险投资,该企业人力资源部门更是以公司“不差钱”作为招聘噱头,而在经历了一轮地铁广告投放后,不到一年时间,千品网便启动近半人数的裁员计划。

  此外,零星的电商裁员现象还在蔓延。有知情人透露,国内休闲品牌以纯,干脆关闭了其天猫旗舰店,彻底退出自运营电商。

  国内电商在春节前纷纷启动裁员计划,一方面是对今年整体市场环境持不乐观态度,因此赶在今年做计划前和人员招聘热季前紧急刹车;另一方面是,阿里、京东、苏宁等大平台之间在2012年的促销战,合起来盘剥了大量闲散流量,因此,在几大平台之外的中小垂直电商独自吸引用户的成本逐渐走高。在没有持续资金投入高成本流量的前提下,销售额受到较大影响,中小电商不得不在人员成本上进行压缩。

  酒美网CEO吕意德对本报表示,从买不起流量到销售下滑,再到裁员,这像是一种病毒性感染,中小电商应在流量的低成本获取上展开更多的创新。而目前,更多的电商在清库存、裁员来缩减成本,但减员带来的生产力下降,也会进而影响销售额。

  买买茶CEO马玉峰也认同通过创新从流量源头抓起的打法。目前,买买茶已独自组建团队开发与茶叶相关的社交游戏,买买茶的目的并不是靠游戏来弥补营收,而是通过游戏来获得购买茶叶的用户。

  吕意德表示,在融资环境不明朗,以及流量成本攀高下,如何通过渠道营销创新来获取用户,将成为中小电商在2013年的探讨主题。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过