12306仍与抢票插件较劲:铁道部或成唯一输家

2013年01月29日 14:30   新闻晚报   

  晚报记者 秦川 报道

  “我不再参与抢票插件的后续更新。 ”透过电话中疲惫的声音,被铁道部“约谈”后的浏览器抢票插件开发者倪超昨日表示,他已心灰意冷,即将提着行囊回老家合肥。

  但幕后无声的战争仍在继续。过去一周间,12306.cn后台频繁升级十几次,全力对抢票插件进行封杀。而金山等网络工程师也通过一场场技术攻防,使插件始终屹立不倒。连人民搜索也同样推出抢票插件,并痛批12306.cn的糟糕体验和技术漏洞。

  如果说这是一场营销炒作,那浏览器厂商无疑赚足了用户和口碑——不是自身够强,而是对手太弱。有观点认为,在这场荒谬的战争中,铁道部或许是唯一的输家。

  ◎题外话

  抢票插件到底是否“闯红灯”?

  “利用抢票软件抢票,就像是在道路上驾车时闯红灯、逆行,影响了正常的交通秩序。”这是近期铁道部对浏览器抢票插件的严肃批评。

  “抢票软件不是闯红灯,而是帮助用户把手动挡的车升级成了自动挡的车。如果铁道部12306网站做得足够好,用户根本不需要使用任何抢票插件。 ”360一方迅速回应。

  究竟抢票插件是不是闯红灯,是不是恶意攻击12306后台,是不是插队? IT资深产品经理吴伟的一则分析在业内获得了较高的认同。

  “抛开专业词汇,举一个日常生活中的小例子。有一家超市很火爆,顾客人满为患,却只有一个收银台,而且规定:在你想要缴费的时候,如果收银台有人正在缴费,那么就请你放下商品立刻离开商场,一秒钟也不能等。但是等你遛达回来后,如果收银台还是有人,那你还要继续出去,直到某次你回来时正好收银台是空的。 ”吴伟说,这显然是荒唐的。

  吴伟进一步比喻称,这时有个聪明人站了出来,发明了一个机器人,在你出去遛达的时候,他每隔几秒中就替你看看有没有人缴费,一旦发现没人就立刻打电话叫人回来缴费,这就是抢票插件的功能。

  不可否认的是,抢票插件也有不好的一面。“抢票插件每隔6秒就向服务器提交一次请求,远远高于一个自然人正常的访问频率,进一步加剧了服务器访问压力,形成了‘越慢越抢、越抢越慢’的恶性循环。 ”吴伟称。

  事件起源

  150K的小软件在春运大潮中掀起轩然大波

  去年1月9日,26岁的倪超归乡心切,却为了一张火车票焦头烂额。在12306.cn吃了一次又一次的闭门羹后,他一怒之下写了一个小软件“订票助手”,放到网上小范围分享。

  当时的他未曾想到,时隔一年后,这个150K的小软件在春运大潮中掀起轩然大波。通过与金山网络公司的技术合作,浏览器抢票插件帮助数万网友买到了火车票,也让“始作俑者”倪超迅速进入了铁道部的视野。

  今年1月17日,铁道派出所的警车停在了倪超楼下。约谈后,倪超当晚在微博上宣布了12306订票助手停止公开下载的消息。 “现在猎豹浏览器抢票插件的所有后续版本升级,都和我没有关系了。 ”倪超昨天在电话中说。但他敏感地察觉到,一场暗中的对抗仍在继续。

  多名业内人士证实,从1月中旬开始,12306.cn后台开始了频繁的升级。“最初的一些改动比较常规,是为了改善用户体验。但之后的目的越来越明显,就是封杀抢票插件。 ”倪超说。

  互有攻防

  12306多种手段反击 浏览器厂商“见招拆招”

  “战争”的确仍在继续。出于道德理想和商业现实的双重考量,浏览器厂商并没有放弃对抢票插件的后续开发。

  金山网络市场部总监金磊昨告诉记者,来自猎豹浏览器团队的后台监测显示,12306近期频繁通过升级后台代码,包括屏蔽user agent、反复修改函数名称、改善后台判断逻辑等手段来使抢票插件失效。

  知情人士透露,上述戏码几乎每天上演,有时一天三次。这也是为何新闻屡屡爆出抢票插件失效、旋即又复活的原因。

  尽管已远离江湖,但倪超仍在持续关注12306.cn的后续行动。在他看来,这些略显小儿科的后台举动,并没有对抢票插件构成太大威胁。

  “这些升级往往会涉及到一些流程改变、接口参数变动,拆招也不难,只要针对其操作的流程和相关数据的分析,了解变化之处,再同步升级应对。”倪超说,对一些比较敏感的变动,比如时间限制、参数限制等,往往可以通过黑盒分析,使用不同的数据来模拟并观察反应,来了解规则的变更。

  金磊在给记者的邮件中引述了业内人士的观点,其中提到,有程序员吐槽12306的反击手段为 “实习生”水平,打的只是拖时间的消耗战。 12306在购票高峰期频繁升级后台,这本身就给网站的稳定性带来新的问题,故障率势必上升。

  猎豹方面称,12306曾修改后台逻辑判断,限定2次连续操作的时间、查询间隔,以牵制抢票插件使用者。但与此同时,很多守在电脑前手动刷票的用户也无辜“躺枪”。

  “这些改动对用户的购票体验没有任何提升,并且可能伤害到正在购票的用户权益。 ”倪超说。

  同行支招

  IT同行向12306提出各种建议可惜石沉大海

  令人出乎意料的是,距离铁道部“约谈”没多久,来自“国家队”的即刻搜索也推出了抢票插件。尽管这家由邓亚萍掌舵、原名人民搜索的公司,以无声的方式对同行进行了应援。

  根据即刻搜索的官方介绍,“即刻抢票”采用托管抢票技术,用户只需在预售前一天按照提示步骤完成设置,提交订单,在出票时段关注抢票结果即可。在原理上,这与金山、360等厂商提供的抢票插件如出一辙。

  尽管铁道部已公开批评抢票插件是“闯红灯”,但即刻团队仍在用行动表明态度。 1月26日,工程师们前往北京东城区的打工妹之家,帮助不熟悉网络的外来务工人员 “抢票”。

  “抢票功能的创意来自工程师业余研发,没有任何商业变现意图。 ”即刻搜索团队昨表示,目前其用户数量已达数万。

  由于12306.cn的频繁升级,未免影响用户购票,昨天下午,即刻团队无奈地发表了一封《告“即刻抢票”用户书》,宣布抢票功能暂停升级。

  “之前有许多IT同行向12306提出了各种建议,但可惜石沉大海,网购车票体验并未得到改善。 ”即刻抢票官博公开表示,12306.cn应该化堵为疏,同时列出了其购票流程设计的9大不合理之处,包括JS文件未打包加密易被黑客利用、起始页操作冗余、导航栏和重要位置字体过小、流程设计繁复等等。

  遗憾的是,针对上述反馈,截至记者发稿前,即刻团队没有收到任何12306.cn愿意沟通的消息。“我们的努力不会停止,会聚集更多IT工程师的力量。 ”其负责人说。

  业内分析

  在这场荒谬的战争中,铁道部或许是唯一输家

  尽管浏览器厂商占据了道德制高点,但一个不容忽视的疑问是,若认真回顾此轮“铁道部封杀”风波始末,不难发现不少关键性的节点和进展,更多是由厂商一方进行掌控。

  业内一种阴谋论的观点认为,金山在整个事件中不乏炒作之嫌。有媒体人士称,早在铁道部介入之前,金山就曾主动推送“抢票插件引发社会公平正义大讨论”等带有火药味的话题,炒作意味明显。而“铁道部发函”、“工信部封杀”等消息,也是由浏览器厂商一方率先“自曝”,被认为是刻意制造并引导舆论。

  金磊否认了上述质疑。“我们从未接到过工信部的任何通知,至于是哪家厂商借此炒作,截至目前,只有一家企业公开承认接到过工信部的通知。”言语间,他将皮球踢给了竞争对手。

  在业界观察者看来,尽管都高举“用户至上”的大旗,但出于商业竞争利益考虑,各浏览器厂商之间的互掐从未休止。

  此前,奇虎在一封名为《360浏览器为国内最安全的抢票工具》的声明中暗指,一些技术不成熟的浏览器推出的抢票功能会造成12306服务器堵塞,有些公司已被铁道部约谈并叫停。而在金山猎豹浏览器最新的广告画面中,一张火车票上印着的票价为48.360元,谐音引人遐想。

  但无可否认的是,就算有炒作成分,浏览器厂商已用最小的代价换来了实打实的收获。金山方面昨表示,猎豹浏览器春运抢票版日活跃用户已经突破百万。

  “就算人们知道是营销行为,但那些浏览器厂商还是赚足了用户和口碑。不是自身够强,而是对手太弱。反观12306,近期除了约谈就是封杀,要不就是对建设费超5亿元等负面传闻应对不暇。 ”IT评论人士苏哲表示,在这场荒谬的战争中,铁道部或许是唯一的输家。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过