分析师称社交图谱搜索可为Facebook创收

2013年01月17日 00:35   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间1月17日凌晨消息,分析师称,虽然Facebook并未推出市场传闻的自有品牌手机,但社交图谱搜索(Graph Search)应可为其创造营收。

  但分析师补充称,Facebook很可能近期内无法利用这个搜索工具赚到很多钱,原因是其将重点放在用户体验上。分析师称,Facebook近期内无法挑战谷歌搜索引擎所占主导地位。加拿大皇家银行分析师马克·马哈尼(Mark Mahaney)称,Facebook股票可能面临短期压力,原因是投资者原本预期Facebook可能推出自有品牌手机或网络搜索引擎。

  Facebook昨天推出社交图谱搜索工具,这种工具的搜索框更大,能为用户提供输入自然语言搜索查询请求的方式,帮助其找到有关其以往历史、朋友访问的餐厅、朋友喜欢的音乐和电影甚至是潜在约会、工作机会或媒体来源的信息。当Facebook无法提供答案时,微软必应(BIng)搜索引擎将用常规网络搜索结果填补空白。

  美国银行美林公司分析师贾斯汀·珀斯特(Justin Post)今天发布报告称:“搜索能帮助提高Facebook用户的参与度,让用户能更容易地获得Facebook上的信息,或鼓励更多用户发布帖子和兴趣相关数据。”他指出,通过Facebook与必应之间的合作来整合商业搜索结果,这应该是很容易的事情。

  珀斯特称:“鉴于Facebook的庞大规模,让用户在其平台上进行搜索是个重大机会;如果Facebook能生成每年每用户一个付费链接,那么就能创造5亿美元的年度营收。”他将Facebook股票目标价从31美元上调至35美元。

  与此同时,市场研究机构Sterne Agee分析师阿尔维德·巴蒂亚(Arvind Bhatia)称,社交图谱搜索应该能使Facebook将业务覆盖范围拓展至显示广告以外,进入搜索广告市场。他还上调了Facebook目标价,称社交图谱搜索能扩大其长期增长机会。

  巴蒂亚指出:“从长期来看,我们认为这将是个重大的营收机会。我们相信,用户对这种产品将有很高参与度,可带来更好的整体商业化结果,原因是用户会在这个平台上花更多时间。必应在网络搜索领域中的合作在Facebook展示过程中未受很大关注,但我们认为这很可能代表着收入增长的重大机会,具体要视Facebook用户是否会采用Facebook与必应整合的方法。从长期来看,如果Facebook开发自己的搜索引擎,我们不会感到惊讶。”

  但分析师指出,Facebook社交图谱搜索与谷歌搜索的重叠程度较低,至少暂时而言是这样。分析师称,社交图谱搜索很可能对商铺点评网站Yelp和IAC/InteractiveCorp旗下Match.com造成更大威胁。(唐风)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过