完美世界池宇峰:创造让人快乐和幸福的产品

2013年01月15日 11:08   中国新闻网 微博   

  中新网1月15日电 日前,由光明日报和中国建设银行主办的2012年“中国文化产业年度人物”评选在京正式揭晓,10位全国文化产业重量级领军人物当选。其中,完美世界董事长池宇峰作为中国网游产业唯一代表高票当选。在颁奖典礼上,池宇峰在发表获奖感言时特别表示,完美世界能够形成一个文化全产业链的集团模式,想法其实很简单,就是顺应行业发展大势“创造让人快乐和幸福的产品!”

  “中国文化产业年度人物”评选,是目前我国文化产业界唯一的年度人物评选活动。该奖项的评选,力图通过雕塑文化产业领军者的群像,展现中国文化产业发展成就,呈现出这个行业的一些发展规律,进而促进整个中国文化产业的发展。获奖的文化产业精英人物及其企业的一些独特创新做法,其中有一些有普遍性的启发尤为耐人寻味。以完美世界董事长池宇峰为例,从最早进入教育文化领域的洪恩教育,到互联网娱乐的完美世界,再拓展到影视公司,池宇峰一直基于一种简单的理想主义的想法——“创造让人快乐和幸福的产品”。最终创造了一个文化全产业链的集团,在赢得了在商业上的巨大成功,更将中国的文化推广到全球。包括池宇峰在内的10名获奖文化精英的独特经验,已经不局限于文化产业领域,更值得所有中国企业思考和借鉴。

  在颁奖典礼上,池宇峰在发表获奖感言时表示:“人本能的快乐和幸福感绝不取决于挣钱多少,而是有了一定的经济实力后,可以去享受生活,比如玩游戏、看电影、出外旅游等等。教育文化产业让人具备更高的素质,有能力去追求更多快乐和幸福﹔互联网娱乐产品直接创造兴奋感和快乐﹔电影则是更高层次的快乐享受,除了带来直接的快乐体验,还带给人们长久的讨论和思考。”

  另外,针对完美世界在互联网娱乐产业所取得的成绩,特别是在海外出口方面所做出的成绩,池宇峰则总结道:“利用互联网娱乐产品这种新的载体,可以用更短的时间、更高效的方式,进军全球市场,传播中国文化。从影响的方式来看,电影的特点是‘广’——拥有最多的观众﹔游戏的特点是‘长’——一款游戏,玩家甚至可以在里面玩很多年。所以,我们可以借助网络游戏深入细致地介绍中国文化。”

  另据了解,作为文化产业的代表性人物,完美世界董事长池宇峰顺着文化创意产业的链条,先后创办了洪恩在线、完美世界网络技术有限公司。随后,池宇峰开拓影视新业务,先后推出了众多重量级影视作品,受到业界内外一致好评。在旗下众多公司中,完美世界在推进中国文化发展特别是中国文化走出去的过程中做出了出色的成绩。完美世界已将连续6年保持中国网游海外出口第一的位置,旗下十几款产品已经出口到全球100多个国家和地区,影响了超过5000万的海外用户。在这个过程中,完美世界在海外的发展也从早期简单在在海外寻找代理商,授权代理商经营,逐渐转变到在海外建立子公司,自己独立经营。目前,完美世界相继在北美、欧洲、日本、马来西亚等地成立了分支机构,以运营完美世界的游戏。更值得一提的是,近两年,完美世界接连通过收购日、美国等业内顶级游戏企业,整合全球游戏产业设计、生产、运营、IP等资源,实行全球化产业链条,以进行全球化研发方式进行产业发展。真正实现“文化和前沿科技融合、创意与全球市场对接”,同时,借助文学、音乐、影视等相关文化产业的融合促进作用,完美世界逐渐形成了文化全产业链的升级。(中新网it频道)

分享到:

猜你喜欢

换一换
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭