马云打造小而美阿里:给投资者更大想象空间

2013年01月11日 01:19   每日经济新闻   

  每经记者 陶力 发自上海

  新年伊始,阿里巴巴集团董事局主席马云又有了新动作。

  昨日 (1月10日),阿里巴巴宣布,集团根据现有业务架构和组织将进行相应调整,成立25个事业部。这距离上一次架构大调整仅半年时间。

  阿里称,基于构筑商业生态系统的需要,原有业务决策和执行体系亦将发生变革,新体系由战略决策委员会(由董事局负责)和战略管理执行委员会 (由CEO负责)构成,后者成员中的姜鹏、张勇等人代表集团层面,分管相关联的事业部。

  随后,马云发出名为《变革未来》的信件,称本次组织变革的方向是,把公司拆成“更多”小事业部运营,最终实现“同一个生态,千万家公司”的良好社会商业生态系统。

  小事业部“夺权”

  在阿里此次调整的25个事业群中,出现了良无限事业部、航旅事业部、音乐事业部、旺旺与客户端事业部、数字业务事业部等多个新拆分的业务群。

  “可以这么说,新的架构形成后,CEO的职能不再那么重要了。这更加有利于整个集团的正常运行。”一位阿里内部人士如是告诉《每日经济新闻》记者。

  剥离出一些小的业务群,与马云打造“小而美”的理念不谋而合。在上述邮件中,马云指出,这是阿里集团13年来最艰难的一次组织和文化变革,是为了适应面对未来无线互联网的机会和挑战,同时让组织更加灵活地进行协同和创新。

  这样的大调整,也有助于打造阿里第二代集体管理团队的候选阵容。此前马云曾表示,已逐步淡出多数日常管理活动。

  他在上述邮件中也再次强调了这一点,他表示,此次组织变革的一个方向是,把公司拆成 “更多”小事业部运营,给更多年轻阿里领导者创新发展的机会,并希望这些业务能影响到各自的细分领域。

  事实上,阿里集团已经在向一些细分领域掀起波澜,比如在线旅游市场中的新军——淘宝旅行。

  在线旅游被认为是中国电子商务市场发展的第一个爆发点,携程网凭借标准的酒店、机票代理模式奠定了其龙头地位,但后来者并不甘心,不断向龙头发起冲击。

  近两年,去哪儿网的搜索入口模式正在从品牌和影响力上追赶携程,艺龙和途牛网等销售平台也在不断抢夺市场份额,如今,携程又将面临劲敌。

  在阿里集团的此次调整中,原属于淘宝网的淘宝旅行,被单独分拆成为航旅事业部,由原天猫总裁张勇分管。

  “淘宝旅行的模式是B2C,以前属于淘宝的一个子频道,分拆后,可以获得更大的决策权和自由度,更专注于在线旅游细分市场。”阿里公关总监杨磊磊在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,航旅事业部的主体正是淘宝旅行,但其他相关业务也会并进来。

  给投资者更大想象空间 /

  在上述25个事业部中,吴泳铭负责的音乐事业部值得关注。

  昨日,有消息人士称,阿里集团已经收购音乐网站虾米网。该网站成立于2006年,定位于音乐分享、社交,其5位创始人中,有4人来自阿里巴巴。被阿里集团收购后,这4位创始人重返老东家。

  此次调整后的音乐事业部,可能正是基于此次收购而成立。《每日经济新闻》记者查询虾米网网址xiami.com的域名所属发现,其域名管理员账号为阿里巴巴邮箱地址。

  对此传闻,杨磊磊并未正面承认,他表示,吴泳铭同时还分管无线事业部、旺旺与客户端事业部。既然音乐事业群归类到无线互联网的模块里面,未来肯定会在数字音乐产品方面进行一些尝试。

  事实上,阿里集团在2010年便成立了淘宝数字,欲做“中国领先的数字内容交易平台”,数字内容主要专注于影视、电子书等形式。收购虾米网将使其数字内容更加丰富和完善。

  中国电子商务研究中心主任曹磊在接受记者采访时表示,阿里经过这次调整后,其制度和文化将更完善,有助于摆脱“大公司病”,也能一定程度上遏制原有的弊端。

  “当然,从资本层面来讲,分拆后也会给投资者更大的想象空间,一定程度上能激励员工。”曹磊说。

  下一步调整阿里金融 /

  不过,在马云发给员工的25个事业部和负责人的名单上,仍然未见阿里金融和支付宝的身影。这是阿里集团另一块极具含金量的招牌。

  对此,杨磊对 《每日经济新闻》记者表示:“阿里金融目前还是在独立运行,会有下一步调整。但是是否会并入支付宝,现在还不好说。”

  目前,电商行业的交锋,不再是简单的价格战,已延伸至物流配送、金融服务等领域。2012年11月27日,京东对其超过500家供应商正式公布了自己的供应链金融服务平台,还拉来中国银行作后盾。可见,金融领域正被视作另一片蓝海。

  在去年的网商大会上,马云宣布,阿里将从今年1月1日起转型,重塑为平台、金融和数据三大业务。看得出,新的业务中不再将“电商”作为主体业务,而是着重打造一个产业生态链。

  分析认为,阿里集团在布局上与Amazon类似,但产品系统更加多样化。支付宝和阿里金融的崛起,将有助于其更好地发掘传统行业,并对竞争对手形成门槛,具有很大的想象空间。同样,阿里集团也需从电商角色中脱离,成为更为广泛的平台。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭