电商2013年将力推三件事:加速融合优化体验

2013年01月09日 00:59   北京商报 微博   

  经过去年的资本寒冬、大浪淘沙和价格战疯狂,电商企业怀着各自的心事进入2013年。在去年底,电商们已纷纷用行动描绘出2013年的商业蓝图,在今年,线上线下融合的加速、消费者驱动模式的兴起和价格竞争逐渐被用户体验所取代,成为电商企业们力推的三件大事。但最终的实施效果如何,还需要时间与消费者的检验。

  1 线上线下加速融合

  随着不少实体零售商开始触网,线上线下在近年来开始进入融合阶段。上品折扣网、银泰百货、赛特奥莱、百盛和王府井先后推出电商平台。而借助“双11”的热潮,包括杰克琼斯、骆驼等品牌在内的传统品牌,也过足了电商瘾。

  但事实上,线上线下的融合远没有那么简单。

  新年伊始,短租平台蚂蚁短租和小猪短租同获首笔融资,似乎预示着O2O行业即将成为2013年的资本新宠;支付宝的“超级收款”产品的低调试用,也显示出其欲借移动支付覆盖线下商户的决心;而易迅网等电商企业在北京开出线下售后店,则是纯电商企业对“落地”的尝试。

  在业内人士看来,今年,电商的线上线下融合将囊括供应链管理、价格体系、商品销售流程、支付流程和售后服务等,而不仅仅停留在表层。苏宁副董事长孙为民认为,线上线下融合作为行业大趋势不可逆转,“未来,以传统零售商为代表的‘第三势力’一定会崛起,成为电商行业主力之一”。孙为民表示。

  2 消费者驱动模式崭露头角

  无论是天猫在“双11”期间推出的预售模式,还是聚划算在日前刚刚宣布启动的“聚定制”平台,都透露出阿里巴巴集团对“消费者驱动”模式的青睐。

  阿里巴巴集团总参谋长曾鸣毫不讳言地指出,B2C只是一个过渡性的商业模式,电子商务的未来在于C2B。“也许过了五年甚至八年,C2B模式的市场份额不到5%或者10%,但一定是市场最‘肥’的一块,也是未来商业当中最灿烂、最辉煌的一块。”曾鸣表示。

  然而,对于分散而海量的客户需求,在不少人看来C2B更像是一种概念化的商业模式,因此阿里巴巴也在提出C2B模式后的很长一段时间里,并没有着手对这个模式进行试水。直到去年“双11”期间,天猫通过品牌商品预售和新品定制这两个形式,开始聚焦大规模定制。

  日前,聚划算事业群总裁张宇在“聚划算C2B研讨会”上提出,聚划算预计在今年实现50亿元定制商品,并认为“C2B并不排斥共性需求,而且相当一部分产品还会以标准化的形态流转,需求以集中采购的方式呈现”。对于供应商而言,C2B模式的完美方程式在于零库存和无账期。对于消费者来说,相对个性化和较高的性价比让集中定制商品颇具竞争力。

  3 优化客户体验

  用户体验无疑是这三件事中,最常被提及,却也是最“虚”的一件事。客户体验难以被量化、难以产生直接利润、难以让电商企业赚钱也难以直接拉动销售额,以至于在不少分析人士看来,“注重体验”和“精细化运营”,已经成为电商企业“做不成其他事的一个借口”。

  然而,如果我们将客户体验具象化,落实到物流配送速度、准点率、投诉率、退货率、退款响应时间等方面,就会发现用户体验对一个企业的发展的确有着决定性的影响。

  去年的价格战虽然引发了天量销售,但其中存在的搜索模糊、宝贝超卖、流拍,发货迟缓等用户体验不佳的问题,也让网购族叫苦不迭。购物搜索网站“帮5买”CEO尹汝杰认为,如果继续单纯地血拼而忽略更深层次的用户体验,只会伤害消费者对该电商品牌的信任,流失忠诚客户。

  在他看来,恶性价格战源于国内电商的产品同质化严重忽视客户体验,因此只能靠低价来吸引消费者。“2013期待B2C电商更重视用户体验与会员营销,提升物流服务、挖掘用户体验、提供特色商品,真正以用户为核心发展战略,巩固用户的忠诚度,从而赢得持久的客户群。” 尹汝杰表示。商报记者 崇晓萌

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭