谷歌董事长到达朝鲜:将在访朝期间进行捐助

2013年01月08日 08:52   东方早报   
7日,谷歌董事会执行主席埃里克·施密特(中)一行抵达朝鲜首都平壤。7日,谷歌董事会执行主席埃里克·施密特(中)一行抵达朝鲜首都平壤。

  早报记者 周晶璐

  朝鲜再次吸引世界目光。

  美国前新墨西哥州州长威廉·理查森和谷歌董事会执行主席埃里克·施密特等一行9人于7日下午在北京搭乘中国国际航空公司的航班飞赴朝鲜首都平壤,正式踏上了访朝之路。此前,美国政府曾以时间敏感性为由,对施密特一行访朝一事提出了批评。

  据新华社报道,他们此次是私人访问,寻求与被扣押的美国人进行接触。他们将同朝鲜官员、企业界人士进行会谈和对话。正因如此,外界猜测理查森一行与金正恩会面的可能性不大。有消息称,施密特将在访朝期间进行捐助。

  中央党校国际战略研究所教授张琏瑰表示,通过扣押人质换取美国官员的访朝是朝鲜惯用的做法,从其中便可以看出朝鲜想要与美国改善双边关系的急切心理。他表示,在射星之后,朝鲜想要通过改善与大国的关系,来迫使国际社会默认和接受其有核国家的地位。对于施密特的首次访朝,张琏瑰认为,双方并不会涉及业务问题,而朝鲜在近期也绝不可能与谷歌有任何业务往来。

  而对于此消息,中国外交部在昨日举行的例行记者会上只简单地提及注意到相关报道,并未给出评论。

  参观大学电子图书馆

  据新华社报道,除理查森和施密特外,一同前往的还有理查森的前顾问托尼·南宫、谷歌智库“Google Ideas”的负责人贾里德·科恩以及施密特的女儿等人。理查森担任此次访朝代表团团长,施密特则以随行人员的身份同行。

  在平壤顺安机场,理查森表示,此次访朝是以人道主义为目的的私人行为,与美国政府无关,也不代表美国政府。他们将同朝鲜官员、企业界人士进行会谈和对话,了解相关人道主义情况,尝试与被扣押的美国人接触。他说:“我们对(朝鲜)经济和政治情况很感兴趣,对朝鲜发射火箭表示忧虑,关注对话的重要性。”

  据悉,代表团一行9人将在朝鲜停留四天三夜,今明两天将同朝鲜外务省官员举行会谈,并将参观金日成综合大学电子图书馆、平壤民俗公园和人民大学习堂等。理查森强调其代表团的日程安排由朝方决定。他们计划10日搭乘朝鲜高丽航空公司的航班抵达北京,之后再返回美国。

  朝中社在文章中将访问团一行称之为“美国谷歌公司代表团”,对谷歌相关负责人访问朝鲜赋予了不同寻常的意义,但并未透露在机场谁迎接代表团等具体细节。

  美国驻华大使馆新闻发言人对媒体表示,理查森此行不会传递任何来自美国政府的信息。

  据悉,被扣押的韩裔美国人裴俊浩在朝韩边境从事金刚山旅游事业。他于2012年11月在带领团队进入朝鲜境内旅游时,被朝鲜以“反共和国罪”扣押。有报道称,旅游团内的一名成员携带的计算机硬盘“显然含有敏感信息内容”。在朝鲜代表美国利益的瑞典使馆已派人同裴俊浩进行了领事会面。

  中央党校国际战略研究所教授张琏瑰表示,这是朝鲜惯用的做法,即通过扣押人质从而迫使美国官员访朝进而获得与美国直接接触的机会。他说,朝鲜在两次核试验后,宣布为有核国家,因而下一步将努力改善与大国的关系,特别是美国。朝鲜想通过与大国的互动,迫使这些国家默认和接受朝鲜为一个有核的国家。

  “美国此前对朝一直采取战略忍让政策,也就是把朝鲜晾在一边,不予过多理睬。但去年年中,美国调整了对朝政策,与朝鲜展开规格较低的对话。在朝鲜射星后,朝美关系一度降温,因而朝鲜急于打开局面,改善与美国的关系。”

  了解朝鲜粮食情况

  据报道,代表团计划在访朝期间对朝鲜粮食情况等进行了解,并与裴俊浩会面。不过,理查森表示,要想让朝鲜释放并不是容易的事情。

  在被问到,代表团此行是否希望与朝鲜国防委员会第一委员长金正恩会面,对此,理查森回答说,金正恩应该只会会见国家领导人,我想我们会会见朝鲜外交、国防、经济领域的官员。

  张琏瑰猜测,朝鲜本意很可能不会给理查森这个面子。因为这是朝鲜捏在手里少数的可以使用的牌之一,此外,理查森的分量还不够,不足以影响美国对朝政策。“朝鲜或将要求美国派更有身份的人来,像2009年美国前总统克林顿赴朝解救两名美国女记者那样。” 由此,张琏瑰推断金正恩接见的可能性不大。

  据悉,此次访朝原计划于去年12月成行,因考虑到韩国大选而推迟了访朝日期。理查森本月4日在接受CBS电视台采访时表示,是他邀请施密特一同前往,此行与谷歌的事业没有丝毫关系。

  施密特对媒体的提问没有做出任何具体答复。一同访朝的理查森的前顾问托尼·南宫说,我们在两个多月之前与朝鲜进行了接触。此后受到朝鲜外交部的邀请踏上了访朝之路。希望施密特此访能够成为朝鲜开放经济的一个信号。跟施密特一同访问的其他人员表示,施密特愿意了解朝鲜经济和社交媒体环境。一名代表团成员说,施密特会在朝鲜进行捐款,威廉·理查森则会试图与朝方讨论被朝扣押的韩裔美国人裴俊浩一事。理查森在北京出发之前表示,此访不是与谷歌事务有关,因为施密特对某种经济问题、社交媒体方面很感兴趣,决定了访问朝鲜。

  张琏瑰表示,目前来看朝鲜绝不会与谷歌在业务上有任何交往。他认为,施密特的出访对朝鲜来说就是多认识个美国商人,以便今后利用。这次出访不会有深入的业务交谈,主要目的就是认识人。

  理查森曾任美国常驻联合国代表,并自1994年起多次担任特使,赴朝解决美国公民遭扣留的问题,他最近一次访朝是在2010年。他是美国民主党颇具代表性的朝鲜通,被认为是奥巴马政府对朝特使的候选人。

  但张琏瑰认为,从眼前来讲他的出访对朝美关系不会有太大影响。他认为,理查森影响力不足,又不代表美国政府。然而这种交往多了之后,反而会为美国政府平添不利的压力。

  ◎ 相关新闻

  金正恩庆生向全国儿童每人派糖1公斤

  据新华社电 朝鲜中央广播电台7日报道,朝鲜最高领导人金正恩向全国儿童派发糖果,庆祝他自己的生日。这也是他的祖父金日成留下的传统。

  报道说,金正恩下令向全国小学、幼儿园和托儿所每名10岁及以下儿童派发1公斤礼物,包括糖果、饼干和口香糖。

  金正恩8日迎来生日,礼物提前两三天派发。报道说,向每名儿童派发糖果,显示金正恩“父爱”般关怀全国儿童,希望与国家的未来分享幸福。

  报道说,鉴于恶劣天气影响与部分偏远岛屿通航,金正恩下令出动飞机,向岛屿上的儿童空运礼物。岛屿上的孩子和家长收到礼物后“洋溢着幸福”。

  1980年金日成奠定了为了庆祝国家领袖生日向孩子们赠送糖果的传统。以前领袖的生日是朝鲜的国家节日,不过目前还没有宣布金正恩的生日——1月8日是国家节日。金正恩出生的准确年份目前尚不得而知。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭