凡客做减法或为IPO铺路:收缩品类削减人力

2013年01月08日 01:25   第一财经日报 微博   

  收缩品类专注服装,削减人力与物流

  黄远 徐洁云

  圈地扩张之后,凡客诚品(下称“凡客”)一直在不停做“减法”,但收缩策略却在年底“末日大促销”中导致供应链矛盾集中爆发。

  2012年12月19日14点,凡客系统显示,各地仓储积压的待处理订单接近100万单。也就是说,有近百万用户的订单将会延迟送达。无奈之下,凡客CEO陈年第三次因为订单延迟向用户道歉。作为应对之策,近日,凡客内部各职能部门员工都先后下到库房支援打包发货事务。

  接近凡客的知情人士向《第一财经日报》透露,凡客2011SKU(产品品类)总数一度达到24万,而2011年底凡客开始反思之后,2012年一年力行收缩品类,目前已减至6万个,专注于服装领域。

  迄今为止,凡客已经吸引了6轮共计4.22亿美元的投资,但在去年三季度其IPO一度受阻。

  2010年~2011年,奔向上市的凡客规模膨胀速度一路加快,许多动作也明显激进起来。比如,为增加品类,凡客开始卖电饭锅、拖把、菜刀等。由于品类扩张,凡客屡次面临供应链的管理危机,受制于库存高水位仍不能实现盈利。

  知情人士称2011年底凡客库存总量高达14亿元。在2011年底公开反思后,陈年明确表示2012年凡客开始收缩业务,重新梳理产品线。

  凡客内部员工向记者证实:整个2012年,凡客一直在砍数码、家电、百货等与服装不相关的品类,不少品类在库存清理完毕后即被撤销。

  与此同时,从去年8月起,凡客全资自建的配送公司如风达全面收缩,经营快递的城市由26个减到6个,仅保留北上广深及西安和武汉。

  昨日,上述内部员工向记者表示:如风达最初以小件包裹配送为基础,但大件包裹的配送能力还有待提高;采用部分外包能够缓解成本压力,并保障一、二线城市市场的用户体验。

  “2012年,毛利是比销售额更重要的指标。”凡客某事业部负责人向记者表示。

  这需要两手努力。一方面是控制成本,凡客将劳动力市场锁定在孟加拉国,负责凡客越南业务的助理总裁栾义来曾表示:在生产衬衫、休闲裤和毛衫等基础类产品上,孟加拉国的订单成本也比国内要低30%左右。”

  而另一方面则是提高单客价,为提升毛利留出更大空间。品牌溢价是凡客正在思考的问题,如何从卖产品到卖品牌?2012年,凡客在产品品质提升方面屡下功夫,如大幅精简代工商群体,提出较高的企业质量标准等。有凡客内部人士说,今年起凡客T恤衫新品起价将从过去的29元提升至39元。

  陈年最近对媒体表示:凡客去年前三季度的销售额同比增长近30%。而在过去3年,凡客的销售额增长率分别约为前一年的250%、285%和175%。

  “以前,凡客规模做得很大,但是,不能盈利属于非良性发展。经过一系列调整之后,凡客希望在今年第四季度实现盈利,并可持续化。”上述凡客事业部负责人称。

  两个月前,启明创投合伙人甘剑平在一场投资业界年会上表示,投资的电商企业凡客已经做好了美国上市准备,正在选择提交招股书的时机。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭