巴诺书店遭双重打击 图书和Nook业务均低迷

2013年01月03日 23:40   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间1月3日晚间消息,美国最大连锁书店巴诺书店(Barnes Noble)周四表示,由于电子书阅读器和平板电脑销量下滑,该公司旗下Nook业务部门营收显著下滑。

  Nook业务部门主要负责电子书阅读器、平板电脑和数字图书等业务。由于书店业务表现低迷,巴诺书店已将Nook业务视为重要的营收来源。

  但巴诺书店周四称,在截至2012年12月29日的前9周内,Nook业务部门营收同比下滑12.6%,主要因为巴诺书店对电子书阅读器和平板电脑进行了降价促销,以应对亚马逊Kindle和苹果iPad的竞争。

  投资公司晨星(Morningstar)分析师彼得·瓦尔斯特罗姆(Peter Wahlstrom)称:“很明显,巴诺书店试图通过降价赢得更多份额,转而通过数字内容来刺激营收增长。”

  瓦尔斯特罗姆同时指出,不幸的是,硬件销量下滑的同时,巴诺书店数字内容营收同比仅增长13.1%,低于去年早些时候的涨幅。他认为,面对Kindle的竞争,巴诺书店Nook业务的长期前景令人担忧。

  巴诺书店表示,在“黑色星期五”(2012年11月23日)那个周末,Nook电子书阅读器和平板电脑的销量十分强劲。但在圣诞购物旺季的剩余时间内,Nook产品的表现相对疲软。

  对此,巴诺书店CEO威廉·林奇(William Lynch)在一份声明中称:“我们正在探究根源,并将对战略进行相应的调整。”

  在2012年圣诞购物旺季期间,巴诺书店实体店和网站营收同比下滑了10.9%,至少开业15个月的实体书店销售额同比下滑了3.1%。尽管如此,巴诺书店仍维持Nook业务本财年营收将达到30亿美元的预期。

  巴诺书店上周还宣布,英国教育和媒体出版商培生集团(Pearson Plc)已同意以8950万美元收购巴诺书店旗下Nook Media业务5%的股权。(李明)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭