谷歌剑走偏锋 强制用户使用Google+引争议

2013年01月03日 17:43   新浪科技 微博   
为了挑战Facebook在社交网络领域的霸主地位,谷歌采取了一个颇具争议的举措为了挑战Facebook在社交网络领域的霸主地位,谷歌要求旗下所有产品的用户必须使用Google+

  新浪科技讯 北京时间1月3日下午消息,为了挑战Facebook在社交网络领域的霸主地位,谷歌采取了一个颇具争议的举措,要求旗下所有产品的用户必须使用Google+,无论他们愿不愿意。

  高层亲自授意

  根据谷歌这一颇具争议的做法,拥有Gmail、YouTube、消费点评网站Zagat等谷歌服务帐号的用户,还必须创建一个公开的Google+个人页面,任何人上线后都可以看到这个页面。Google+是Facebook的竞争对手,也是谷歌为了增加在线广告收入而推出的最重要的举措之一。

  据悉,谷歌推出这种举措的动力来自于公司高层。两位熟知内情的人士透露,谷歌CEO拉里·佩奇(Larry Page)始终在寻找更为激进的措施来鼓励人们使用Google+服务。谷歌之所以要推出Google+,主要原因就是为了避免Facebook一家独大,垄断社交网络市场。

  Facebook和谷歌的绝大多数营收都来自于广告业务。在社交网络领域的竞争中,Facebook拥有谷歌所没有的“利器”:Facebook采用实名制,能将用户的在线活动同他们的真实姓名联系在一起,而且它还知道这些用户的好友是谁。

  广告主表示,谷歌称将在旗下众多产品中深度整合Google+,从而获得这种信息,以更有针对性地向用户投放广告。部分谷歌用户在发现这种深度整合后惊讶不已。26岁的美国海军士官萨姆·福特(Sam Ford)表示,他已通过智能手机注册了Google+,因为这能让他自动把新照片上传到Google+文件夹。

  福特称,他发现自己的Google+个人页面(包括了他的名字)上还有一条评论,那是他最近在Google Play商店购买应用时留下的。这一发现令他大吃一惊。福特说:“谷歌虽然使尽浑身解数,也难以与Facebook竞争。现在,如果用户不主动与人分享,谷歌也会让用户这样做,无论他们愿不愿意。”

  谷歌一位发言人表示,该公司已开始要求用户通过Google+个人页面留言,以改进对产品评论的质量。当用户能够匿名留言时,这种评论的质量往往很低。该发言人还表示,这一调整还能允许用户看到好友的评论。Facebook发言人拒绝对此发表评论。

  曾遇重大阻力

  多位谷歌高管表示,将会对Google+进行更多整合。谷歌副总裁布拉德利·霍洛威茨(Bradley Horowitz)称,“Google+就相当于谷歌。进入Google+的途径如今有许多,谷歌每天都在加强对Google+的整合。”

  深度整合Google+在谷歌内部颇具争议。知情人士透露,有些员工认为这是谷歌孤注一掷追赶Facebook的举动,但也有一些员工认为,这也是谷歌在社交媒体时代不会被边缘化的最佳做法。

  上述人士称,佩奇在大约一年前提出了这一想法,要求谷歌用户必须注册Google+帐号才能查看对商家的评论。谷歌一些高管曾劝说佩奇放弃这种战略,因为他们担心此举会惹怒谷歌搜索用户。谷歌发言人拒绝对这一传闻发表评论。

  近几个月来,谷歌一直在加紧实施其它形式的整合策略。例如,谷歌在去年秋季出台了一项新政策,用户必须通过Google+个人页面,才能发布有关他们对餐厅或其它商商家的评论帖子。这一规定还适用于用户对智能手机应用以及其它通过谷歌获得的实体商品的评论。

  与此同时,在涉及此前创建了Google+帐号的用户和品牌的谷歌搜索结果中,Google+的链接还会显示出来。谷歌负责Google+业务的副总裁维克·冈多特拉(Vic Gundotra)表示,今天深度整合Google+的争议已在公司内部消失:“这一战略在两年前曾遭遇了更多阻力,当时公司内部对此还不甚了解。”

  流量增长迅猛

  深度整合已帮助提升了Google+流量。谷歌在2012年12月表示,在谷歌旗下所有网站中,使用Google+功能——如点击类似于Facebook“赞”按钮的“+1”按钮——的用户数量已经达到2.35亿,远高于2012年6月时的1.5亿。

  谷歌以实际行动证明,为了击败Facebook成为互联网用户之间相互交流以及他们与商家互动的入口,它宁愿借助旗下优质网站来助Google+一臂之力。由于使用Google+要求用户必须注册谷歌帐号,谷歌将可以搜集单个用户搜索习惯及其所访问网站的海量数据,并将这些数据与他们在Google+上面的活动相融合。

  这可能对谷歌的广告业务来说是个福音。广告业务对谷歌的发展起着至关重要的作用,不包括摩托罗拉移动,谷歌年营收超过400亿美元,其中大约95%由广告业务贡献。

  媒体咨询公司Resolution Media总裁艾伦·奥塞提克(Alan Osetek)表示,谷歌如今“坐拥海量数据。”他说,由于包括了来自Google+的信息,Resolution Media广告客户的“点进率”(即谷歌搜索用户点击广告的比率)都出现了增长,“在绝大多数情况下,点进率都增长了2%至15%。”Resolution Media的业务是帮助商家在谷歌上购买广告。

  用户的Google+个人页面通常都包括他们的真实姓名,还可以添加其它一些详细信息。根据默认设置,Google+个人页面向所有人公开,并能够显示在谷歌搜索结果中。但是,用户也可以更改设置,令其不会出现在搜索结果中。此外,用户也可以选择禁用或删除Google+帐号。

  投放精准广告

  虽然谷歌不会向广告主披露用户姓名,但谷歌称其会利用用户访问网络及其偏好的信息,帮助商家投放更为精准的广告产品。冈多特拉表示,谷歌不会与广告主分享个人用户的数据,而且这种做法对公司继续赢得用户的信任至关重要。谷歌还鼓励Google+用户通过这项服务与好友以及兴趣相投的人分享照片和想法。

  按照谷歌方面的说法,在旗下所有产品中深度整合Google+服务,有助于用户收集到更多有关应用、商家、网站、产品的信息——对于谷歌业务而言最为重要的是,可以帮助用户搜集到产品广告的信息,这是因为一旦Google+用户的好友或其他联系人推荐某些商品,他们就能得到通知。

  Google+前产品经理迪伦·凯西(Dylan Casey)表示,“如果你在谷歌上搜索野营用炉,会发现好朋友刚刚买了一个,你可以向他征求相关意见。”凯西如今供职于一家基于智能手机的社交网络Path。

  自Google+在2011年中上线以来,谷歌始终难以让用户直接把时间花在这项服务上面。据市场研究机构comScore一年前发布的数据,Google+用户每月平均逗留时间仅为3分钟,远远少于Facebook用户逾400分钟的逗留时间。去年10月,美国通过PC端访问Google+的用户不足2870万,远低于Facebook的1.49亿。comScore称,这些数据并不包括移动设备用户。(清辰)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭