消息称谷歌董事长施密特将造访北朝鲜

2013年01月03日 07:44   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间1月3日早间消息,据美联社周三报道称,有熟知内情的消息人士称,谷歌执行董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt)正准备造访北朝鲜。

  两名消息人士透露,施密特将随美国前新墨西哥州州长比尔·理查德森(Bill Richardson)一同以私人身份访问北朝鲜,此次肩负人道主义使命的访问最早将在本月初进行。这两位消息人士要求匿名,原因是这个访问团体尚未对外公布这一消息。这次访问意味着谷歌这家全球最大的互联网搜索服务提供商首次有高管出访北朝鲜,而该国被广泛认为是拥有全球最具限制性的互联网政策。

  北朝鲜正处在被金正恩(Kim Jong Un)称为当代“工业革命”的改革进程中,他在周一发表的新年全国讲话中作出了这一描述。金正恩正在推进科学技术的普及,将其作为北朝鲜经济发展的道路之一,目标是每所学校中都有电脑,每座工厂中都有数字化机械。但是,向公民开放互联网入口则并非这项战略的部分内容。虽然一部分北朝鲜公民能接入本国的内联网服务,但很少有人可以自由登陆万维网。

  目前还不清楚施密特和理查德森在此次访问过程中将与谁会面,该国并未与美国建立外交关系。北朝鲜与美国公司之间几乎没有任何商业往来,美国禁止北朝鲜制造的商品进口。

  就施密特本人而言,他一直都公开倡导应向全球所有人都提供互联网接入服务和技术。自卸任谷歌CEO以来,施密特一直担任执行董事长职务,主要负责该公司与政策制定者、商业合作伙伴和全球各国政府之间的外部关系。谷歌目前在40多个国家中设有办事处,其中包括北朝鲜的三个邻国,也就是俄罗斯、韩国和中国。(唐风)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭