Facebook创收新选择:提供收费关闭广告业务

2013年01月01日 22:25   新浪科技 微博   

  导语:国外媒体近日发表文章称,当前Facebook网站上几乎每一则广告都会让用户分心。如果推出广告关闭可选项,并象征性地向用户收取费用,那么每年可为Facebook带来上百亿美元营收,而Facebook第三财季营收仅为12.6亿美元。

  以下为文章内容摘要:

  当前,人们对广告早已习以为常。对于提供免费服务的企业,广告是确保他们继续提供免费服务的重要手段。但广告对我们还有效吗?这是一个值得讨论的问题,并且每个人都会给出自己的答案。

  在众多企业中,Facebook就面临这样一个难题。从本质上而言,Facebook由用户组成,换言之就是用户的内容。内容又分为隐私内容、个人内容和公开内容。

  为迎合股东,Facebook会尽可能地利用用户信息来盈利。无论广告放在哪里,不是惹怒用户,就是被完全忽视。Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)曾经对该问题发表过评论:

  “当广告与人们正要做的事情一致时,是最有效的。人们试图通过Facebook以特定方式进行交流——与好友共享信息,了解好友做什么——这就为新的广告形式提供了全新的机会。”

  这是否意味着广告市场的未来在于“新”呢?是否还记得2000年初期时的Flash条幅广告呢?它们实在令人烦感,以至于没有多少人点击,这一点Myspace深有体会。即使赢得了一些点击,那也是广告主将广告变成“游戏”或“互动”模块的功劳。

  Myspace确实失败了,因为广告使用户体验变得很糟糕,但Facebook还有机会。那么Facebook应该如何做呢?可以提供一个广告关闭选项,这在亚马逊Kindle、潘多拉(Pandora)和Spotify服务中已经被验证。这些服务与众不同,因为他们提供的是娱乐内容。但Facebook内容也是娱乐,且用户花费大量时间来访问。

  让Facebook自豪的事情

  扎克伯格曾表示:“我昨晚通过PC访问Facebook,我突然想到一个问题,相信许多Facebook用户也会想到这个问题:有什么事情让Facebook员工感到特别自豪呢?”

  出于某种原因,汽车制造商道奇(Dodge)的一则广告出现在我的“新闻推送”(News Feed)中。可能是因为我的一个好友在某一时刻关注过他们的页面,但对于我毫无意义,因为我不喜欢汽车,我喜欢坐火车。知道人们想看什么,何时去看,是人性化的,而不是一种算法。情感和情绪是不能用“1”和“0”来衡量的。

  通过算法,Facebook会在用户的“新闻推送”中显示受欢迎的内容。但这些受欢迎的内容有时是广告主付费推广的结果,并不是人们真正自发喜欢的内容。对于用户,甚至是广告主而言,这是最佳体验吗?不是的!

  什么是最佳体验?

  用户应该能做他们喜欢做的事情,更新状态信息,共享照片和视频,以及添加好友等。他们可以玩游戏,与父母对话,进行视频聊天,寻找高中同学等。在做这一切的同时,用户不会受到任何干扰。而当前则不然,Facebook上几乎每一则广告都会让用户分心。

  在用户进行互动时,受到的干扰越多,他们使用广告产品的可能性就越小。Facebook也已经意识到该问题,但他们当前的立场是:大部分用户对Facebook已经成瘾,少数一部分用户离开,还有大量用户补充进来。毕竟,10多亿用户不是一个小数目。

  但商家应该重视该问题。广告越差,精准性就越低,离开的用户就越多,不在意其品牌的人也就越多。下一次在电视上看到道奇的汽车广告时,我就会想到在Facebook的经历。显而易见,对他们销售产品是无益的。

  广告主如何与用户互动?

  广告主应该考虑通过新的方式与用户互动。例如,Facebook可以推出广告可选模式,允许用户支付少许费用,如每月10美元来关闭广告。

  对于广告主而言,利用一些数据标准来衡量广告效果是很悲惨的事情。看看那些愚蠢的标准,点击率,有多人观看或评论等,这些只会让Facebook激怒用户,从而断了自己的财路。

  相反,能适当地利用Facebook与用户或潜在用户进行互动的企业将从中受益。即提供广告关闭可选项,用户观看广告是可选的,一则好的广告并不让人觉得它是广告。

  如果提供广告关闭选项,Facebook会有多少收入呢?让我们做一道简单的算术题:

  如果有1亿用户每月支付10美元,持续12个月,可为Facebook创收120亿美元。而Facebook上一财季营收为12.6亿美元。而且,这只是1亿用户的营收,Facebook目前用户超过10亿。此外,Facebook还可以为Facebook Gift送礼服务收取年费。

  如果Facebook这样做,那么依靠自助广告生存的商家和品牌可能迅速崩溃,但Facebook仍赚得钵满盆满。其实,不少企业也在尝试同样的事情,但他们没有Facebook如此庞大的用户群和无穷的潜力。(李明)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭