谷歌转变策略:借应用由内而外打击苹果

2013年01月01日 10:16   新浪科技 微博   

  导语:美国科技博客BusinessInsider今天撰文称,谷歌已经在移动大战中调整了单纯借助Android系统对抗苹果iOS的方式,开始通过优秀的谷歌应用取代苹果官方应用,希望“由内而外”打击苹果。

  以下为文章全文:

  多年以来,谷歌一直在借助廉价甚至免费的Android手机,与苹果争夺智能手机市场份额。现在,谷歌又开始采取全新的移动市场渗透战略。

  我们暂且称之为“蠕虫战略”,因为谷歌正在从内部打击苹果。

  过去6个月间,谷歌开始系统性地推出各种iOS应用,逐步取代功能相似的苹果官方应用:

  ——7月,谷歌发布Chrome for iPhone,取代Safari。

  ——10月,谷歌推出搜索应用,利用内置的语音搜索功能与Siri竞争。

  ——12月,谷歌发布了地图应用,取代苹果地图,还大幅升级了Gmail应用,以取代苹果的Mail应用。

  ——谷歌还推出了独立YouTube应用,而苹果此前刚刚在新版iOS中移除了预装的YouTube应用。

  谷歌并不准备就此罢休。事实上,该公司正在向iOS领域投入更多资源。

  美国科技博客9to5Mac编辑杰克·史密斯(Jake Smith)指出,谷歌已经发布了一条广告,希望招募iOS开发者,以便“做一些又酷又有意义的事情”。

  该广告链接到谷歌内部的招聘网站,内容是对谷歌iOS开发者肯·邦格特(Ken Bongort)的一次采访。这篇采访摘要的题目是:“等等,谷歌还有iOS移动应用团队?”

  邦格特在采访中提到了谷歌最近在iOS平台上发布的各种应用,最后总结说:“不用说,为iOS平台上的所有谷歌应用开发并设计全新的体验存在着相似的机会。”

  谷歌的策略的确起到了作用。

  我们身边就有一个活生生的例子:BusinessInsider电子产品编辑史蒂夫·科瓦奇(Steve Kowach)表示,他几乎将所有的苹果iOS应用都放到了一个隐藏文件夹下,优先选择使用谷歌或其他企业开发的应用。

  AllThingsD的利兹·加尼斯(Liz Gannes)表示,她2012年几乎停用了所有苹果iOS应用,主要原因是谷歌陆续推出了iOS应用。她说:“我发现自己通常都会使用谷歌iOS应用。我现在使用谷歌地图代替苹果地图,用Chrome代替Safari,用Gmail代替Mail。我把这三款应用放到主屏上,代替了苹果自主开发的应用。”

  她还补充道:“需要强调的是,我既不是苹果的粉丝,也不是谷歌的拥趸——我赞赏谷歌的移动软件,但我最主要的手机仍然是iPhone。我认为iOS是一款非常优秀的操作系统,但谷歌的应用却更符合我的需求,包括一些智能手机最重要、最基础的功能。”

  另外,还有一些统计数据也表明,谷歌这种由内而外的策略的确收到成效。

  市场研究公司AppData的数据显示,排名第一和第二的免费iPhone应用分别是YouTube和谷歌地图。

  这些趋势必然令苹果高管感到忧虑。

  有报道称,由于谷歌地图博得满堂彩,加之用户急于用该服务替换苹果地图,令苹果高管“心似火烧”。这完全在意料之中。在苹果iOS主管斯科特·福斯特(Scott Forstall)拒绝就地图服务道歉后,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)便解雇了他。

  与此同时,这一趋势却令谷歌高管欢欣鼓舞。

  当苹果2008年推出App Store时,便威胁要颠覆谷歌最重要的业务:搜索。

  如果按照苹果的设想,世界将变成这样:

  ——企业将所有资源都投向应用开发领域,以便能够提升App Store中的曝光率,而不再建设谷歌搜索赖以生存的网页。

  ——用户会直接使用非谷歌应用解决搜索问题,包括到哪里购物,买什么东西。

  ——于是,为谷歌贡献了95%收入的搜索广告的价值将大幅萎缩。

  但事实上,真正的发展过程中,整个世界分化成了两类人:一类是Android用户,他们被谷歌搜索包围;另外一类是iPhone用户,他们都在下载谷歌应用——这些应用都将谷歌搜索作为主要功能来提供。(书聿)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭