电商导购网站探索媒体化出路

2012年12月30日 09:16   中国经营报 微博   

  作者: 齐洁

  美丽说、蘑菇街等社区的出现,在一定程度上满足了购物达人们晒单的愿望。从另一个角度来看,他们不仅通过分享引导了购物,还在分享过程中不断产生对购买决策起到重要影响的内容。从这一角度讲,电商导购网站正显露出媒体属性,而媒体属性则在盈利模式上给了导购类网站更大的想象空间。

  重构媒体属性,能否让美丽说、蘑菇街等独立导购网站走出被淘宝边缘化的囧境?这是国内导购类网站正在探索的模式。

  目前,美丽说等导购网站已从初期的CPS(按实际交易付费)广告模式,逐渐转向以CPC为主的广告收费方式,后者目前已占据美丽说收入的50%。

  爱物网CEO王宏达透露,爱物网去年就已经开始聚焦媒体化模式运作,通过内容深度编辑杂志化运营,主要收入来自品牌商家的广告费。

  李研珠也表示,蘑菇街在专注导购的同时,发挥媒体属性,通过媒体带来的广告等收入正成为其分成收益之外最为看重的盈利版块。

  深圳触电电子商务有限公司创始人龚文祥表示,此类社区化电子商务网站要做到长期发展,还得保持继续创新和深度挖掘用户需求, 深化呈现内容,增强媒体属性,将用户沉淀为自己的用户,而不只是作为一个流量入口。

  蘑菇街、美丽说的美妆频道,品牌免费试用等已经开始在为品牌深度合作打基础。据李研珠介绍,目前美妆频道由品牌商提供产品,以蘑菇社福利的形式免费提供给用户申请,这种试用新品,能够提高用户好感度,刺激用户贡献试用评测等优质内容,积累平台的价值,获取品牌商更深的合作关系,而品牌商则看好目标人群和价值用户。

  据了解,美丽说、蘑菇街等都已开始了免费试用的形式和用户互动。但目前来看,多家平台都在免费为品牌商提供试用机会,致使导购网站只是聚了人气,给品牌带来用户凝聚力,但是从品牌商身上依然挣不到钱,因此试用很难变成商业模式。

  一位导购电商网站的市场总监表示,媒体构建的是推广收费、竞价排名等更加媒体化的收费方式,虽然导购类的网站有媒体属性,但要是真正作为媒体来看,内容明显有点太薄了,无内容沉淀,品牌价值不高,SNS属性并未营造出来,真正的 SNS关系基因还没建立起来。

  电商分析师李成东表示,导购电商要想继续发展,需要从品类拓展方面来扩大用户群规模,同时还要在盈利模式上做些拓展。

  其实目前来说,导购电商更重要的是积累用户对网站的信任和社会化分享的一种习惯。当人们形成这种分享和获取分享的习惯之后,他们会变成一种购物的决策平台,这个时候盈利模式就会有更多想象空间。但是,仅仅通过媒体属性或广告来形成规模化盈利,并试图走向上市之路来回报已投资过亿的投资人,路漫漫其修远兮!

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭