被低估的Google Now:暗含谷歌移动计算蓝图

2012年12月26日 11:34   新浪科技 微博   
Google Now能够挖掘、整合用户数据,实施提供服务Google Now能够挖掘、整合用户数据,实施提供服务

  导语:美国科技博客TechCrunch今天刊文称,Google Now或许是谷歌2012年最被低估的新产品,但从长期来看,这将成为谷歌“杀手级”的移动产品。

  以下为文章全文:

  在今年的谷歌开发者大会上,Google Now智能助手首次亮相。这款应用内置于Android 4.2,能够提供与苹果Siri类似的服务。它是谷歌今年最被低估的新产品。

  Google Now整合了谷歌挖掘的全部用户信息,并组装为用户手机的“操作面板”。除某些广告服务之外,谷歌的其他任何产品都无法掌握如此详尽的用户信息。

  一些用户已经熟悉Google Now的界面。从Android 4.2“果冻豆”系统开始,它将成为Android的一项标准功能。

  在一个简单的页面上,用户将看到每日出行信息,而谷歌甚至还能猜测用户住所与工作单位的位置。此外,用户还可以查看日程安排、天气、航班和酒店预订信息(需允许Google Now扫描Gmail帐户),以及自己喜爱的球队的比赛结果等。

  此外,如果用户不在家中,那么Google Now将告知用户回家需要多长时间。如果出门旅行,Google Now将展示所在位置附近用户可能感兴趣的场所、货币汇率、时差情况,并提供谷歌翻译服务。

  过去几个月,谷歌为Google Now增加了一些新功能,但这仅仅只是开始。从长期来看,Google Now有可能成为Android用户一切活动的中枢。

  除Google Now之外,谷歌并没有其他方式将用户及周围世界的所有信息呈现出来。谷歌表示,推出Google Now是为了对用户活动进行搜索,想用户之所想,向用户展示各种相关信息,减少用户寻找信息所花费的时间。

  Google Now揭开了未来几年中谷歌移动计算发展路线的面纱。在今年初发布谷歌眼镜时,谷歌曾谈到移动计算的发展。如果一切顺利,那么“探索版”谷歌眼镜将于2013年初提供给开发者。那么,这与Google Now有何关系?

  谷歌眼镜是Google Now与现实增强和佩戴式计算的结合体。在谷歌眼镜缺失的所有Google Now功能中,最重要的功能是与好友分享地理位置信息。这不是技术问题;谷歌可能故意不加入这一功能,以免侵犯隐私引起用户不满。

  除Google Now之外,谷歌近期还启动了Field Trip等项目,并推出了现实增强游戏Ingress。这些项目来自谷歌的Niantiv Labs,该部门对谷歌眼镜也有很大贡献。

  到目前为止,外界看到的谷歌眼镜功能主要是视频和照片拍摄。不过,谷歌的目标很明确:未来的谷歌眼镜将提供与Google Now类似的功能。(维金)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭