“恶搞好评”突袭网店店主

2012年12月26日 10:45   北京日报   

  实习记者 孙奇茹

  “双十二”的电商购物潮过去近半月,“扫货”的买家开始陆续收货。“要给好评哦!”“拒绝中差评!”在一些网店店主软硬兼施的影响下,不少买家习惯性地给予了好评。然而,清一色的好评并未给卖家带来清净。最近,越来越多的“恶搞好评”让不少卖家头疼。

  “老板人真的很好,送的10双袜子质量也不错,不仅给我便宜了80元,还给我包邮,太谢谢了。”在一家服装店的“黑白色经典低帮滑板鞋”交易下,一位买家留下了一句充满“赞誉”的好评。“别误导买家啊,我们店里没有袜子,怎么送?更不可能便宜80元了,我们从不议价。”店主惊出了一身冷汗,迅速对这条“好评”写了回复。

  对产品和卖家态度不满意,想给差评又不敢给,因为怕被卖家甚至卖家雇的删评师骚扰,一些买家才想出了这么个“曲线救国”的法子。一位淘宝的资深“黄钻买家”姜小姐坦言,她也曾试过类似的方法对自己不满意的卖家给出“过誉”的评价。

  对于这种恶搞的“好评”,不少网友大呼“过瘾”、“有创意”,甚至有人赞叹“好一招借刀杀人”。但更多的理性买家和分析人士认为,这种无法引入监督机制的恶搞,很难分辨是客户表达不满的正当途径,还是同行的恶意中伤。

  中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平认为,卖家的服务、产品质量要接受评级,而关乎卖家声誉和网络交易环境的买家评论,也同样需要一套信誉评价机制来约束。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭