维基解密创始人称将披露百万文件:影响所有国家

2012年12月21日 11:15   新浪科技 微博   
维基解密创始人朱利安·阿桑奇维基解密创始人朱利安·阿桑奇

  新浪科技讯 北京时间12月21日上午消息,维基解密创始人朱利安·阿桑奇(Julian Assange)周四在厄瓜多尔驻英国大使馆的阳台上发表“圣诞讲话”,称维基解密将在2013年披露能影响全球所有国家的一百万份秘密文件。

  阿桑奇在大约六个月前进入厄瓜多尔驻英国大使馆寻求政治避难,以避免被引渡至对他提出强奸和性骚扰指控的瑞典。但他在周四的讲话中称,谈判的大门仍然敞开着。当天,大约100名阿桑奇的拥趸聚集在大使馆外,以示对他的支持。

  阿桑奇说,虽然他近半年来一直躲在厄瓜多尔驻英国大使馆,但2012年对他们而言仍然是“重要的一年”,维基解密披露了大量有关叙利亚和其他敏感话题的文件。他说:“明年会同样的忙碌。维基解密已经准备好了即将公布的一百万份文件,这些文件将影响世界上的每一个国家。”

  阿桑奇在讲话中对给予他政治避难的厄瓜多尔总统德尔加多·科雷亚(Rafael Correa)表示感谢,同时严厉抨击美国和其他西方国家政府:“真正的民主不是白宫,也不是摄像头,而是民众的抵抗,他们在真理的武装下,与来自开罗解放广场、伦敦等地的谎言作斗争。”

  但41岁的阿桑奇也表示:“对于所有希望与我谈话解决这种情况的人来说,大门是敞开的,而且始终也是敞开的。”厄瓜多尔驻英国大使在一份声明中称:“现在到了反思和展现团结的时候了。我代表我的国家,重申我们对朱利安·阿桑奇的支持。朱利安已经成了这里的客人,我们已经学会了相互欣赏。”

  阿桑奇的支持者布莱克·科恩(Blake Cohen)在接受采访时说:“我不清楚他的私人生活,但我知道维基解密是一个推动和平与正义的组织。强奸指控似乎就是一个老套的陷阱。”这是阿桑奇自今年6月进入厄瓜多尔驻英使馆寻求政治庇护以来第二次发表“阳台演讲”,吸引了众多支持者前来助阵。上一次是在8月19日,厄瓜多尔官员自此表示,阿桑奇健康状况不佳。

  英国拒绝为阿桑奇前往厄瓜多尔或住院治疗提供“安全通道”,称阿桑奇6月份在英国法庭上的斗争失败以后,将他引渡至瑞典是其法律责任。阿桑奇则宣称,一旦被引渡至瑞典,他最终可能会因维基解密之前公布的美国军事与外交秘密文件,而被送往美国接受审判。他说,一旦到了美国,他恐怕将面临终身监禁或死刑判决。(清辰)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭