专家:互联网成中国民众监督政府的重要手段

2012年12月12日 21:16   中国新闻网 微博   

  中新社北京12月12日电 (记者 贾天勇)中共中央党校国际战略研究所教授李云龙称,“中国网民数量庞大,有强大的监督力量,有许多违法违纪案件是通过网络曝光,然后查处的。互联网成为中国民众监督政府的重要手段”。

  由中国人权研究会和中国人权发展基金会共同主办的“第五届北京人权论坛”12日在北京召开,李云龙在论坛上就“互联网时代中国的言论自由空间”发言时做上述表示。

  继“表叔”、“房叔”、“雷人”后,重庆市北碚区原区委书记雷政富、广东省财政厅原副厅长危金峰、黑龙江双城市原人大代表孙德江……细数近期落马的官员,大多起因于网络。

  李云龙说,互联网促进了中国公众的政治表达和民主监督。“公正地对政治问题发表言论和表达意见的状况,是衡量一个社会言论自由状况的最佳尺度。中国互联网及其应用的快速发展,有力促进了中国公众的政治表达和对政府的监督”。

  2011年底,中国网民规模达5.13亿,全年新增网民5580万人,超过66%的中国网民常在互联网上发表各种言论。

  李云龙表示,目前中国网民每天通过各类论坛发表的言论达300多万条,就各种话题进行讨论,充分表达思想观点和利益诉求。互联网实质性地扩展了中国民众发表言论的空间,大大降低了民众发表言论的门槛。

  对于网民言论对政府工作的影响,他说,民众通过互联网向政府表达自己的愿望和要求,对政府决策和政府行为进行评论。中国民众在互联网上发表的言论受到各级政府的高度关注,成为政府改进工作、确定工作重点及政府重要决策的参考。

  “互联网成为中国公众获取信息,表达意见,形成社会舆论的有效途径,互联网的普及和完善极大拓展了中国的言论自由空间”,李云龙说。(完)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭