网秦数据涉假:诚信质疑再袭中概股

2012年12月12日 02:13   21世纪经济报道   

  辛苑薇

  用户是900万,还是1.42亿?网秦现在需要交待清楚。

  12月11日,美国市场调研公司FJE Research发布报告,质疑网秦的中国国内用户量:网秦的实际用户量仅为900万。这远低于网秦宣称的1.42亿。

  FJE Research称,报告依据iiMedia Research中国移动安全市场份额报告,国内数家最大Android应用平台下载数据,百度及新浪微博搜索指数。

  网秦立刻发布官方声明反击:“FJE Research所采用的报告要么归属于委托实施调查的客户,要么不对外公开发布,有失公允。”

  FJE Research调研报告发布后,网秦股价加速下跌,收盘暴跌11.07%,报5.46美元;当日成交量也从日均34万股增至123万股。

  诚信质疑再袭“中概股”,在美上市的中国企业可谓“雪上加霜”。

  用户数字鸿沟

  FJE Research发布的报告将正处在发展瓶颈中的网秦推向风口浪尖。

  FJE Research援引iiMedia Research数据显示:第二季度中国移动安全软件的用户总数达1.62亿人。同期,网秦的用户基数缩水了40%,从1500万人减少至900万人。900万比网秦所宣传的新增用户数(1700万人)还要低。

  如果网秦真实的中国用户基数仅为900万人,而并非1.42亿人,FJE Research认为,需要把网秦第三季度2580万美元的营收砍去44%。

  网秦因此报告股价暴跌。网秦回应称,“文中作者申请了卖空网秦股票,带有经济利益驱动。”网秦认为 “FJE Research采样没有包含网秦的主力产品及许多重要的推广渠道。”

  网秦方面透露,网秦从芯片和手机厂商预装(20%)、网络数字渠道(40%),以及口碑营销(40%)等三种途径获取用户。而报告中提到的第三方应用商店,仅占网络数字渠道的40%,即整个渠道的16%。网秦方面还表示:赛诺发布的2012年第三季度报告显示,网秦在中国市场的份额仍达到63%。

  金山首席安全专家李铁军告诉记者:“在移动安全领域,缺少公开、有效、合理的监测机制。”

  据了解,在传统互联网领域,流量、广告等都有一套成熟的技术标准体系,第三方调研机构可通过嵌入代码、抓取cookies数据等方式获取有效数据。在移动领域,无论是视频广告,还是安全网络,这项技术标准仍然缺失。“只有企业准确了解自己的运营情况。”李铁军说道。

  一位不愿公开姓名业界人士告诉记者:“虽然赛诺声称网秦在中国移动安全领域占据63%市场份额。但很少看到有普遍使用网秦产品的现象。”

  李铁军告诉记者:“投资者若希望掌握网秦真实的用户数,可以通过先综合分析国内Android手机等真实用户数,在此基础上,分析哪些机型分别预装了哪些软件,且销量如何,此外,还需要了解这些软件具体的运营数据和市场占有情况等多方面情况。”

  李铁军认为“这涉及到公司商业机密,普通用户获取信息有难度”。

  900万,还是1.42亿,网秦的解释没能填平这一用户数字鸿沟。

  成败商业模式

  网秦上市前夕曾遭央视“3·15晚会”曝光:通过入股的飞流公司下载传播病毒,再通过付费形式查杀,获取利益。此消息令网秦上市险些“流产”。

  业界普遍认为,央视“3·15晚会”的曝光,对网秦品牌的杀伤力巨大,至今尚未消除。目前在移动安全市场,更受欢迎的产品主要是360手机安全卫士和QQ手机软件管理。

  此前,艾瑞咨询和赛迪顾问分别发布报告称,奇虎360占据中国移动安全市场62.4%和70%的市场份额,处于绝对领先的地位。

  在此情况下,网秦上市后逐步将业务重心拓展到海外市场。网秦2012年第三季度财报显示,海外付费用户的营收在手机互联网服务总净营收中占比54.1%,高于去年同期的49.6%,以及上一季度的51.2%。

  受益于海外用户良好的付费习惯,网秦主要采用基础服务免费,增值服务收费的商业模式。“这一模式能有效的满足国外用户的需求,但也制约了国内用户的发展。”一位业界资深人士说道。

  以奇虎360为代表的安全厂商,在国内普遍推行“免费”策略。网秦不但没有品牌影响力,且坚持“增值收费”,因此无法获得国内用户。

  “如网秦在国内转而推行免费策略,这将伤害到海外用户的体验,他们很容易通过一些渠道获得网秦国内的免费产品。”上述业内人士告诉记者。

  该人士补充道:“事实上,目前国内几家主流安全厂商的技术储备、产品优势差别并不大,主要是商业模式的不同。”未来两年,个人移动安全领域市场的爆发,位列前三的奇虎360、QQ安全和网秦的差距将会逐步加大。

  对于商业模式的创新,网秦解释道:“随着终端设备的大量涌现,未来,网秦的商业模式会向企业级拓展,为企业提供后台安全服务。”

  2012年第三季度,网秦净利润表现低迷,同比下滑92%;此外,毛利率亦低于去年同期,为71%。在网秦发布2012年第三季度财报后,美国评级机构TheStreet Rating将其评级从“持有”下调至“卖出”。

  值得一提的是, SEC指控德勤、安永、毕马威、普华永道和BDO等美国五大事务所的中国业务违反美国证券法一事正处风口浪尖,投资者对“中概股”再度敏感。内外交困,网秦将面临更加严峻的挑战。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭