高德联合新浪打造“地图社交平台”

2012年12月11日 14:23   新浪科技 微博   
新浪高德战略合作发布会现场,从左到右依次是 高德产品技术副总裁冯汉平、新浪副总裁王高飞、高德副总裁郄建军   新浪高德战略合作发布会现场,从左到右依次是 高德产品技术副总裁冯汉平、新浪副总裁王高飞、高德副总裁郄建军

  新浪科技讯 12月11日下午消息,高德与新浪微博今日在北京举行战略合作发布会。双方将通过产品、数据、云平台及API等多个层面的深入合作,共同打造全新的“地图社交平台”。会上,高德发布了全新版本的高德地图,深度整合新浪微博的平台和内容优势。

  高德地图新版主打社交元素

  高德与新浪微博联手打造的“地图社交平台”上,用户相关的社交、微博等信息可在地图中呈现,这也意味着用户在使用高德地图时就可以看到自己微博足迹的文字和图片信息。

  据介绍,最新版的高德地图除了让用户可以浏览、查找以位置信息为中心的微博文字、图片等内容,还能与好友进行分享、互动。此外,高德地图的POI页面可同步显示新浪微博相关信息及评论,“他/她们来过这”、“此地热议”等诸多功能的加入,彻底打通了两大平台。与附近好友分享“吃、喝、玩、乐”,是新版高德地图的最大亮点之一。

  高德副总裁郄建军表示,“位置服务将是新社交关系的核心。通过平台开放和产品的深度整合,‘高德地图’汇聚了双方多达5亿用户的口碑,位置将衍生成为一种新的社交方式,而信息的交流会因地理位置而变得更加真实和有趣。“他透露,“未来在多个层面与新浪强强联手,地图微博是双方深入合作的契机和起点。“

  社交+地图演绎SoLoMo

  手机上的“移动地图”发展到今天,已经远远不是单纯的工具,当我们发现订酒店、下载优惠券、订票、餐饮等生活服务都能被逐步满足时,地图,不再是简单的地图,它已悄然成为了我们生活的一部分,成为移动互联网时代用户出行的“必需品”。

  目前国内的手机地图市场上,高德地图以25.9%的市场份额稳居市场第一位。基于其在地图数据、位置服务等方面十年的积累和运营,高德转型移动互联网的战略成效已呈规模。据介绍,高德地图的用户数已超过9000万,并以每月600万的新增快速增长。除了为用户提供免费导航、路线规划和实时路况播报等专业的地图导航功能,还将吃、住、玩、行多种生活内容与服务相结合,成为移动生活服务的综合入口。经过两年多的发展,高德地图已经发展成一个智能出行服务指南和地图社交平台,未来将发展成为一站式的生活门户。

  对于此次合作,新浪副总裁兼无线事业部总经理王高飞表示,“新浪和高德的合作将开启门户+社交+地图的位置服务新模式。目前,新浪微博已经拥有超过4亿的用户,通过满足社交用户群体对于地图多元化的需求,将有助于双方用户的活跃和快速增长。而地图,也无疑是新浪布局移动互联网的战略重点之一。“

  高德产品技术副总裁冯汉平也认为,“高德和新浪的捆绑合作是对SoLoMo概念的完美诠释。高德地图可以为新浪建立准确的用户定位数据服务,它将时间、空间与新浪的用户内容很好地结合在一起,为以LBS和O2O为核心的位置服务注入了无限生机和趣味,更有助于提升产品的用户粘性。”

  业内人士分析认为,高德与新浪联手布局“地图“社交,是对移动互联网位置服务的一次全新探索。未来,随着双方在技术应用、平台对接、数据和运营等领域深度合作的相继展开,地图+社交模式的位置服务将充满巨大的发展空间,而“活动图”概念的兴起,也将彻底改变人们对地图产品的观念和满足更多用户需求。

  高德地图iOS下载地址:https://itunes.apple.com/app/id461703208?ls=1&mt=8

  安卓下载地址:http://app.weibo.cn/v2/app/id/3000187/subid/3000296/mid/12422/vv/5

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭