私募股权投资明年有望好转

2012年12月10日 02:08   北京商报 微博   

  据新华社电 今年以来,国内私募股权投资(PE)市场明显降温,投资活跃度持续处于较低水平,预计2012年全年投资规模相比2011年将出现明显下滑。不过,展望2013年,PE市场有望出现好转。

  投中集团最新数据显示,今年前11个月,国内市场披露私募股权投资案例261起、投资总额176.62亿美元,相比2011年全年分别下降35.4%和39.1%,预计2012年全年投资规模相比去年明显下滑。

  另一资本市场研究机构清科集团的监测数据同样显示,前11个月PE募资金额出现了较大幅度下降。很多基金虽然完成募资,但是完成规模达不到预期。同时,今年大基金数量较少,除了一些实力很强的公司,其他公司募资相对困难。从退出上来看,去年通过IPO方式退出的PE约占90%,今年只占到70%;以前PE退出很少用并购和股权转让方式,今年通过这两种方式退出的PE达到27%。这说明在上市受阻的情况下,投资方开始寻找其他方式退出。展望2013年市场,清科集团创始人倪正东认为,明年PE市场有望“阴转晴”,至少明年下半年有个“小晴天”。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭