YY CEO李学凌:广东企业困难期表现非常好

2012年11月30日 03:59   南方都市报 微博   

<p>    欢聚时代C E O李学凌。 资料图片</p>
  欢聚时代CEO李学凌。 资料图片

  他表示,从理性的角度看,市场好应选择北京模式,市场差则选择广东模式

  过去两年,中国概念股历经做空浪潮,私有化高峰,IPO进入历史冰点。巧合的是,今年两家突围而出,赴美上市的互联网企业恰恰都来自广州。刚刚在纳斯达克完成IPO的欢聚时代举行媒体分享会,CEO李学凌将此解释为“广东精神”。他向记者表示,广东的互联网从来都不是领头的,也不是垫底的。但广东企业专注于解决用户遇到的问题,在困难的时候,其实业务表现非常好。

  市场差的时候应该选择广东模式

  市场最不好的时候可能是最好的时候。整个市场都已经最糟糕了,还能糟糕到哪去

  本月,语音通讯软件YY的母公司欢聚时代登陆纳斯达克,完成近亿美元融资。这是自今年3月主营名品折扣的电商网站唯品会在纽交所上市后,七个月来首家在美上市的中国企业。

  本周三,CEO李学凌在IPO归国后首度接受南方都市报等媒体采访。他坦诚,大家都知道这个市场行情不好,仍然坚持上市因为做企业的人“是以五年为单位看世界”。

  “在资本市场,比如说这个公司目标价是43块,比如说现在是20块,一年还没涨到,说明你的预测不是特别好的。但做企业的人直觉会想五年以后这个市场怎么样。”他认为,以五年的眼光看,一年的选择并不是很重要。“市场最不好的时候可能是最好的时候。整个市场都已经最糟糕了,还能糟糕到哪去。”

  对于今年两家赴美上市的企业都来自广州,他提出“广东模式”是从解决用户问题的角度出发。“我不知道是不是巧合。好的时候大家发现北京的互联网冲得最快,反而是比较困难的时候,广东的互联网企业比较扎实,其实你看业务表现是非常好的。”

  欢聚时代以IPO区间下线10.5美元/股上市,截至本周三收报于13.02美元/股,较招股价上升24%。2012年上半年,欢聚时代实现利润7508万元(1182万美元)。

  李学凌认为,从理性的角度来看,当市场特别好的时候应该选择北京模式,当市场比较差的时候应该选择广东模式。

  机构做空是正常状态

  美国资本市场最大的魅力是继续自我修正,比如说做空结果亏了钱必须得修正

  选择美国资本市场,李学凌表示是看中“美国资本市场代表全球市场”。“虽然YY在美国没有可以对照或参照的公司,但我们有机会慢慢的发展成为一个跨区域跨国界的公司,我觉得美国对我们来讲好处更大一点。”

  尽管海外投资者对于中概股的兴趣正在重新燃起,但自2011年以来,针对中概股的做空潮一直持续,“做空”成为每家中国互联网企业不得不提防的难题。

  对此,李学凌表示并不担心,他认为机构做空是正常状态。“美国之所以能在两百年时间内成为优秀的资本市场,就是能够自我修正。也许在短的时间内看这个修正是过度修正,但美国资本市场最大的魅力是继续自我修正,比如说做空结果亏了钱必须得修正。”

  语音领域“没有特别直接的竞争”

  你把自己的技术含量提高到非常高的状态时,实际上你没那么害怕。

  除此之外,“在腾讯的阴影下生存”也是创业企业一直被业界关注的焦点。去年6月,李学凌曾经公开表示,腾讯总裁办下令终止跟YY的一切合作,包括已经签了合同的合作都停止。

  对于来自语音领域的挑战,李学凌表示,未来五年欢聚时代将专注于提供“互联网实时交互”的现场服务,至于是拿来做教育、娱乐、还是游戏由用户选择。“我们想做的事情在中国目前还没有人真正的主力去做,从根本上来讲,没有特别直接的竞争。”

  目前,在欢聚时代1300人的员工规模中,有700人负责技术研发。是否会面对腾讯的威胁,李学凌认为,这与企业的关注度相关。“其实语音在互联网传输里面是最难的,比视频还要难,全世界真正做音频的公司都非常少。当 700人的研发团队百分之百的只关注一件事情,就是能不能在互联网提供高的语音质量。而你把自己的技术含量提高到非常高的状态时,实际上你没那么害怕。”

  采写:南都记者 谢睿 实习生 欧静虹

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭