传小米试水机顶盒意在为推出电视铺路

2012年11月27日 04:19   南方都市报 微博   

  遇政策门槛 小米盒子发布一周便搁浅

  消息人士称小米试水机顶盒意在为推出电视铺路

  小米公司宣布因“系统维护”原因,从23日起暂停了其互联网机顶盒的视频服务,距离其本月14日高调发布低价机顶盒“小米盒子”仅一周时间,引发业内诸多猜测。昨日,一位接近小米公司的人士向南都记者透露,“小米盒子只是试水,销售单价数千元以上的小米电视才是雷军的目标,而走这条路绕不开广电总局。”该人士称,通过小米盒子搭桥,再进一步理顺与广电系的关系,是为了替小米电视铺路,“做电视可以让小米的整体营收再上一个台阶,至于小米盒子,卖100万台也不过3亿,仅约等于15万台小米手机2代的营收”。不过截止发稿,该说法未获雷军回应。

  对于“盒子维护”问题,小米官方始终未给出原因。目前业内的猜测则有两种。一是小米将对小米盒子的视频应用进行全面升级,优化目前所遇到的清晰度问题、某些视频不能流畅播放和加载新功能。二是小米盒子面临政策障碍———根据广电总局颁发的《持有互联网电视牌照机构运营管理要求》(181号文),要想做机顶盒只能选择连接广电总局批准的互联网电视内容服务机构设立的合法内容服务平台。南都记者从国内两家大型视频内容提供商内部人士处获悉,第二个原因的可能性更大,缘起一家同时涉足网络视频播放内容和终端的企业,已向广电总局提出了小米盒子的问题。

  采写:南都记者 方南

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭